首页 > 栏目 > 健康 > 正文

艾艾贴:身体上长出的“灸花”作用这么大!

随着近年来国家主旋律对传统文化的复兴,以及民众对健康意识的增强,具有悠久历史的艾灸养生文化也在大众中流行,成为越来越多人喜爱的养生保健方式。在艾灸过程中出现的灸花现象也成为大家关心的问题,近日,艾艾贴就这个问题电话采访了艾灸专家谢延杰。

灸花是灸法术语,也叫“灸疮”,我们通常称为水泡,是指艾灸熏灼穴位局部后,该处皮肤起水泡后所致的无菌性化脓状态,是邪气外排的表现。由于湿气、寒气重,经络不通而造成或大或小的水泡,而邪气排出体外需要一个通道,灸花就是这个通道。《小品方》说道:“灸得脓坏,风寒乃出,不坏则病不除也。”虽然灸花有碍观瞻,但古人认为“能忍一顷之灸,便有再生之理。”

小小灸花传递不同的身体信号。艾灸专家谢延杰老师解答人体在寒气重、湿气重、经络不通的时候,灸花出现的颜色是不一样的。经络越不通的人、湿气越重的人水泡就会越大;初次艾灸的人,出的灸花会较多,经常艾灸的人,耐受力会增强,水泡出的相对来说会比较小和少。艾灸时间越长,也会出得越大,反之会小。起的灸花小,预示着这个部位下一次还可以再灸,如果灸花出现得太大,就不能再灸了,需要进行处理。

日常生活中出现灸花后,需要怎么处理呢?《中国灸法》中记载了灸花出现后的处理方式:施灸后局部皮肤有红晕灼热感,不需要处理,经过数小时就会消失或有一些黄色的瘢痕;若灸后皮肤起了水泡,小的水泡可以自行吸收;灸后皮肤起的水泡较大,可以用消毒过的针头刺破,放出液体,敷以消毒纱布固定,或用淡膏药覆盖。中医认为:艾灸是通过刺激穴位及调经络来调理身体的,艾灸结束后,由于水泡的存在,对于经络穴位的刺激还在继续,加强了艾灸所带来的的效果,这是很好的现象。

知艾者福,善艾者寿。艾灸凝聚着先人深邃的智慧,中华民族几千年的健康养生理念及实践经验,基本的艾灸知识是做艾灸的重要前提条件。艾艾贴始终以“弘扬国粹之美,传承艾灸文化”为己任,传承艾灸传统文化,也肩负着向现代社会科普正确艾灸知识和施灸方法的重要责任,引导大家科学合理的做艾灸,达到更好的养生保健效果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330