首页 > 栏目 > 人才 > 正文

​山东人“办公室情节”严重,文职岗位月薪2000仍疯抢

山东省作为我国人口大省,劳动力数量十分巨大,据山东本土求职招聘网站齐鲁人才网数据显示,2017年个人用户网站注册量剧增,涨幅明显高于往年。仅今年9月份,共计有74.3万山东求职者在网站投递简历寻找工作,简历投递数量较上个月同比增长20.3万份,求职高峰已经来临。那么今年山东求职者求职意向如何呢?为此齐鲁人才网抽取10万份求职者样本,就山东求职者求职意向进行分析,供大家参考。

通过上图不难发现,就简历投递数量来看,会计这一岗位最受山东求职者青睐,其占高达4.16%,普工紧随其后,其占比为2.51%,文员、业务员/销售代表位列3、4,其占比分别为2.27%和2.2%,;两者差距甚微,其他岗位简历数量占比相对较为平均,基本维持在1.5%左右,从岗位分布情况来看 “坐办公室”的 文职类工作倍受山东求职者“恩宠”,与之相反,传统制造业则遇“招聘寒潮”,通过上图不难看出,普工、机械制造两岗位简历投递量较低仅为2.54%和1.55%。

而就岗位薪酬来看,非文职类岗位薪酬分布较为稳定,普工、机械加工、仓库管理这三个岗位薪酬分别为4080元、4335元和4133元。而文职类岗位薪酬相对较低,仅业务员/销售代表和造价/预决算两岗位薪酬超过4000元,其他岗位薪酬维持在3000元左右,其中文员这一岗位薪酬最低,仅为2965元每月,但是依然无法阻止求职者的热情。

那么文职类工作究竟有何种“魔力”让广大求职者为之“着迷”?为此齐鲁人才网也发布了调查问卷,经整理后供大家参考,通过上图不难发现,入行门槛低成为文职类工作最受欢迎的原因,其占比高达28%,工作体面凭借26%的占比位列第二,两者间差距不大,朝九晚五、工作环境好也成为重要的因素。综合来看,文职工作之所以饱受青睐,这也和山东人更加注重工作体验,就业观念传统有着不可或缺的关系。

众所周知,学历的高低以成为大多数企业在招聘时所考虑的第一要素,那山东文职类岗位对求职者学历要求如何呢?通过上图不难发现,目前大专学历最受企业青睐,其占比高达40.1%!本科学历紧随其后,其占比为29.5%。高中及以下和中专学历占比相差不大,分别为14.6%和12.5%。而硕士及以上学历所代表的“高端人才”占比最低,仅为3%,因此不难发现,文职类岗位对学历要求相对较低。这也成为其饱受欢迎的重要因素。

文职类岗位压力较小,工作稳定,但是薪酬较低,这已经成为众所周知的事情,其实不然,文职类岗位也不乏众多“高薪”岗位,通过齐鲁人才网发布的山东文职类岗位薪酬来看,财务总监这一岗位以10983元的薪酬稳居榜首,运营主管以10422元的薪酬位列第二,仅以上两岗位薪酬“破万”。其他岗位薪酬平均在7500元左右,图书/档案管理薪酬相对较低为5503元,但是也远高于山东省平均薪酬。

就岗位性质来看,绝大部分的高薪文职类岗位都属于管理型岗位,为此齐鲁人才网CEO吴强表示:“虽然文职类工作相对轻松且入行门槛较低,但是求职者在职场中也不要一味地坐吃等死,更要在工作中不断学习,锻炼自己,向更高的方向发展,从而实现自己的人生价值!”

盼望已久的校园招聘终于开始啦!山东本土求职网站齐鲁人才网即将开启“山东高校校园行”活动,走遍全省各大高校招聘会,为山东高校学子免费推荐工作!详情请持续关注。

注:(文职类工作包括教学、科研、工程、卫生、文体、图书、档案等专业技术岗位,以及部分管理事务和服务保障等非专业技术岗位。)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330