首页 > 栏目 > 旅游 > 正文

杭州拱墅望宸阁10月19日正式开阁打造“生态半山”

杭城,南面有一座城隍阁。如今,北面也遥相呼应,多了一座望宸阁。

10月19日,望宸阁揭开“面纱”,正式开阁。

望宸阁位于半山山脊海拔约260米处,高约40米,建筑面积1989平方米,地处南宋遗风之地,是一座明显带有南宋建筑风格的楼阁,采用“明三暗五”的重檐楼阁形态,也就是说从外面看只有3层,但内部实际上有5层。

整座楼阁的梁柱,采用混凝土浇筑,外包菠萝格,也叫铁梨木,质量硬、强度高且耐腐蚀。其本身就有些深色条纹,抛光后用桐油简单上个色就相当有质感,而且颜色会随着时间越变越红。

屋顶是十字脊,并居中出宝顶,檐下设板隐檐;

门窗则为格子窗,与《营造法式》记载和宋画展现的式样一致;

重脊坐着吉祥兽,屋脊正脊上则有鸱吻。神话传说里,龙生九子,鸱吻为其中之一,象征辟除火灾。

走进一楼大厅,一副顶天立地的《半山盛景图》夺人眼球,这是国家级瓯塑非遗传承人周锦云领衔承制的瓯塑作品。

瓯塑是浙江温州独有的民间艺术,由中国漆器艺术中的堆漆工艺发展演化而成,因色彩丰富,表现力强被誉为东方立体油画。

二层是暗阁,里面是展示半山前世今生的大型壁画《皋亭山史话与传说全图》,该画高2.5米、长度约为16米,分别由十六个不同年代的半山历史故事串珠成链。

浩大的壁画是由浙江省著名的画家、南宋与半山研究学者,通过查典采风,几经构思蕴酿,历时近一年,三易其稿,倾力打造出的传世之作。

如果要望远,顶楼五楼是最佳之地。

此处凭栏远眺,视野开阔,东瞰虎山龙池及钱江,南眺拱宸挢与城隍阁,西望十里钢城及西湖名胜,北临良诸大地及至杭嘉湖平原,杭城风情尽收眼底。

滨河临山、山水相映是拱墅宝贵的自然禀赋。望宸阁的建成,是自然风貌与人文历史的完美融合。

记者了解到,拱墅在半山的建设开发过程中,坚持“最大保护、最小干预”原则,投入资金近5个亿,不断改善硬件设施,丰富半山纵向景观层次,还原渔樵耕读式田园生活氛围,着力打造“生态半山”。

同时,坚持“人文复兴,价值回归”,深度挖掘半山文化旅游资源,恢复“皋亭修禊”承接百年文脉,推动“半山泥猫”列入浙江省非物质文化遗产,半山立夏习俗成功入选联合国教科文组织人类非遗保护名录,着力构建山水共融的“人文半山”。

如今半山望宸阁正式对外开放,全方位展示半山的“前世今生”,让古老文化和城市记忆以新的姿态活起来。让市民和游人可以真切感受拱墅、感受杭州历史文化的魅力,达到观阁而知拱墅、知杭州的目的。(浙江在线记者 吴佳妮 通讯员 汤臻)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 拱墅 半山 杭州 生态
责任编辑:车珊

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330