首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

胡翠凡:好山好水养土鸡

改图

胡翠凡的生态土鸡生龙活虎。记者 王渊

“这几只鸡看起来还不错,快打开后备箱放进去。”近日,记者来到忠县石黄镇金星社区二组,看到几名中年人正抱着纸箱,把买到的土鸡放进后备箱。

这几名中年人买的生态土鸡,是忠县银秀农业开发有限公司喂养的。

据公司负责人胡翠凡介绍,自家基地利用丰富的山林资源散养蛋鸡,加上自制草饲料,不仅蛋鸡肉质鲜美、口感细腻,产出的鸡蛋也是极富营养价值,深受周边农家乐、饭店和一些单位食堂的喜爱。

今年36岁的胡翠凡和许多同龄的农村孩子一样,为了减轻家里的负担,高中未毕业就选择了外出务工。他去过广州、贵州,主要从事建筑工作。

然而,那都不是胡翠凡想要的。“我们一辈子在外打工,就为了孩子,但一年到头和孩子在一起的日子没几天。”他说。

回到家乡做什么?胡翠凡在城市的生活经历让他看到,绿色、环保、生态的食品越来越受到消费者追捧,这里面蕴含着巨大的商机。而自己的家乡石黄镇环境优美,林地条件好,空气、土壤无污染,饮用水质佳,是发展生态养殖的理想之地。

回家乡养土鸡,胡翠凡的家人开始很不理解。父母做了一辈子农民,深知务农的艰辛,一个农村小伙好不容易在城市有了些门路,回到农村养土鸡又能挣多少钱?

但父母的反对并没有打消胡翠凡的创业念头。相反,他更加努力地投入到创业前期准备工作中。2014年,胡翠凡东拼西凑20万元,购进了1000多只鸡苗,开始了他的创业之路——喂养生态土鸡。他白天和妻子搭鸡舍、圈围栏,晚上则在网上查阅生态养鸡相关信息,随后又去考察其他生态养殖场学习生态养殖技术。也是在考察过程中,坚定了胡翠凡发展生态养鸡的信心。

然而,一开始就遭遇了不小的挫折。当土鸡长到一公斤多的时候,眼看就可以出栏了,却因为经验不足,搞错了防疫球虫病的药量,导致大批土鸡突然死亡。这一下他就损失了近3万元,远远超过预期。

开弓没有回头箭。胡翠凡认识到必须打破传统养殖观念,依靠科学、创新思路才是关键。通过和供应商沟通、上网查询等,他一点点掌握了以青草、青菜为主的生态养鸡方法,在鸡饲料的搭配中,合理地增加青饲料的比例,降低养殖成本,提高养殖效益。

“利用活性酵母菌种,将青菜切碎青贮发酵,相应地减少粮食和油脂加工副产品的比例,保证生态养鸡。”胡翠凡认真地说,这样生长的土鸡无肠胃病,很少发生维生素缺乏症,可以达到“以草代粮,变废为宝”的效果。同时,为了保证土鸡有一个更好的生活环境,胡翠凡还在自家基地上栽种了500余株李子树、葡萄树。

如今,胡翠凡的鸡苗成活率基本达到95%,存栏2000余只土鸡,年产值20余万元,生态土鸡养殖逐渐走上正轨。

“很多客人都是慕名前来购买,可以说供不应求。”问起销售情况时,胡翠凡笑得合不拢嘴。

谈起下一步打算,尝到甜头的胡翠凡希望将自己的养殖技术推广出去,成立合作社,带动更多的人增收致富。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 胡翠凡 土鸡
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330