首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

王顺良:用心搭出人人放心的脚手架

王顺良在施工现场。  

本报记者 伯华

在城市发展中,一栋栋高楼拔地而起。在高楼建设过程中,集聚了一大批优秀的建设者。而皇华建设集团的架子工王顺良,是这个人群中的佼佼者。

“听说是王师傅搭的架子,干活的时候心里就踏实多了。”工地上的工友们对王顺良有着一份信任和依赖。

这份信任来自王顺良多年在业内有目共睹的专业技术和取得的成绩:2015年参加忠县建设行业职业技能大赛获架子工组一等奖、2015年代表忠县参加重庆市建设行业技能大赛涪陵片区比赛获架子工组三等奖、2015年代表忠县总工会参加渝东北片区技能大赛获架子工组三等奖。更重要的是,从业15年来,他负责完成的所有脚手架搭设工程实现零工伤事故。

“得到什么奖励,这不是我最想要的,工友们每天平平安安在我搭(下转第2版)  (上接第1版)的架子上完成工作,才是我最宽心和安心的事。对于我这工作来说,就是要给同事们当好保护伞。”王顺良说,工程上脚手架是整个工程和所有工友生命安全的保障线,所以作为架子工必须要有严谨负责的工作态度,安全有了保障,工程才能顺利进行。

建筑工地上搭建脚手架,在常人看来,就是把若干根钢管通过扣件结合在一起就行了。其实不然,随着建筑楼层的不断升高,甚至高度达到几十米后,脚手架各个着力点对承受的重力有着不同的要求,所以必须要有丰富的实践经验和专业知识,更需要工作中严格按照技术标准和规范施工。王顺良从当初一上钢架就心里发慌,到如今在钢架上干活的收放自如,靠的就是长年累月的摸索和实践。

2002年至2008年,王顺良在沿海打工期间,先后参加北仑经贸大厦、宁波残疾人康复中心、黄岩幸福小区等项目脚手架搭设工程建设,参与建设的北仑经贸大厦工程获鲁班奖。2009年,王顺良回到忠县从事架子工时,他已是一名经验丰富的老师傅,先后参与并完成忠州广场三期车库、澜凯星都3号、5号、6号、10号楼,冠和1号、2号楼,香山湖4号、5号楼,皇华三千里1号、5号、6号楼等项目脚手架搭设任务,他负责脚手架搭设的皇华三千里项目获“三峡杯”优质结构奖。

王顺良说,要做好一名架子工,在保证进度的同时更要实现架子的稳定性和适用性。架子工不只是一项体力活,这个工作很讲究技术技巧,每一个杆件的距离、扣件的拧紧力,还有立杆、横杠水平杆、纵向水平杆的长度等,都是有标准的,必须按照规范来执行,才能保障工程的安全施工。他举例说,搭建脚手架的关键工序是立杆和大横杆的错头这一环节,有时候钢管不合适,错不开头,立杆结合过高,超过技术规范要求,这时候千万不能偷懒,心存侥幸,必须想法换掉以前的材料,甚至重新返工,如果野蛮施工就极有可能发生事故。

“这工作要做好,首先是责任心,没有责任心一切就是空话。”王顺良说,干他们这一行,讲究的是胆大心细,脚手架搭得好不好,不仅是水平的体现,背后更是牵系着施工人员的生命和财产安全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330