首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

黄方华:执着养兔越养越俏

改图

黄方华在观察肉兔的生长情况。

忠州新闻网记者 王渊

手脚麻利地给兔子投完食,紧接着又抱起小兔子挨个注射疫苗,整个流程快捷又高效。

9月30日,在永丰镇双丰村九组的夏湾肉兔养殖场内,负责人黄方华俨然一名老练的养兔专家。

今年31岁的黄方华是永丰镇双丰村人,初中毕业后,先后到上海、杭州、浙江、河北等地打工,后又学习焊接铝合金技术,活儿更多了。2011年,黄方华回到家乡双丰村,建起了500平方米的肉兔养殖场。

“在外打拼多年,还是觉得自己家乡好,亲朋好友都在,让我觉得亲切。”谈起创业缘由,黄方华感慨地说。经过多方市场考察,黄方华发现肉兔的繁殖速度快,效益不错。忠县当时的肉兔市场供不应求,时常还有商家采购外地肉兔的现象。看准这点,黄方华与表兄龚雪平一拍即合。

养殖场建好了,还要技术来支撑。为了学习肉兔养殖技术,黄方华特地到其他养殖场拜师学艺。当时正值酷暑,黄方华经常骑车4个多小时赶往其他区县观摩肉兔生产、加工、销售的流程。在老师那里学来的理论知识,还得通过实践中的摸索来慢慢消化。同时,他还通过网上请教专家,买回专业书本学习。

无奈创业路上“道阻且长”。第一年,因为缺乏相应的养殖技术,黄方华过分相信自己的饲料配方,导致养殖场发生疫情,买回的100只种兔最后只剩下30只,损失惨重。

但性格执拗的黄方华却认准了这条路,暗下决心,无论吃多少苦,都要养殖成功。

“幸好当时选择了坚持,现在我家的肉兔是越养越俏了。”黄方华开心地说,现在养殖场日常存栏量种兔达到500只,商品兔2000余只,年收入可达100多万元。

采访过程中,黄方华的手机铃声不时响起,很快回复对方后,他解释道:“没办法,有些忙,我们的兔子都要提前半个月预付定金才能买到了。”

在黄方华看来,自家肉兔赢得市场的关键在于品质和品牌的打造。所以,黄方华一直选择干草和饲料相结合的方式喂养,通过自家地里种植苜蓿等农作物,制作饲料,宁可让兔子的生长周期长一点,也要保证生态养殖。

同时,为了保证肉兔可以在25~28℃的适宜温度下安然度过酷暑,黄方华还引进了一套水冷设备,以免兔子的繁殖速度下降。

对于未来的发展,黄方华有着详细规划:继续保持现有的养殖规模,就近承包周边撂荒地,利用兔粪种植有机水果、蔬菜,以及苜蓿等农作物,加上附近的鱼塘,他要建一个集养殖、采摘、垂钓、休闲观光于一体的家庭农场。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330