首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

即日起,机动车不礼让斑马线将被扣分罚款

忠州新闻网讯(记者 钟鲍赦) 记者日前获悉,为提高广大驾驶员的文明礼让意识和交通安全意识,即日起,忠县公安局交巡警大队将重拳整治机动车不礼让斑马线的交通违法行为。通过现场执法,努力营造斑马线前减速、停让的交通安全文明氛围。

据介绍,忠县公安局交巡警大队近期将以城区各个商圈、医院、学校等人流集中区域为重点区域,加大警力部署,严管严查机动车不按规定礼让斑马线交通违法行为。对于不礼让行人的驾驶人员,民警将按照《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定对其处以罚款100元、扣3分的处罚。

那么,怎么做才叫正确礼让行人呢?《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

“通俗易懂地说,就是‘行人正在人行横道上过街,所在车道和下一车道的车辆须停车让行;行人经过了人行横道所在的车道,车辆可以减速通过’。”县公安局交巡警大队相关负责人表示。

交通文明,从我做起。忠县公安局交巡警大队交巡警提示,斑马线要真正成为安全的行人之道,需要每一位交通参与者的自律,无论是机动车驾驶员还是行人,都需要自觉遵守交规,树立交通安全意识,养成文明出行习惯。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330