首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

王后鉴:少一份“要”,多一份“造”

改图

忠州新闻网记者 牟樱杰

9月30日,在白石镇打泉村六组公路边的一幢两层小楼门前,王后鉴在与批发商商议最后一批晚熟西瓜的价格。

王后鉴今年51岁,之前是建卡贫困户,2015年底脱贫。

2015年前,王后鉴家住在打泉村六组的一个山沟里,土墙房破烂漏雨,交通也极为不便,一家人住房和生活条件都相当艰苦。2012年后,王后鉴的两个孩子相继考上大学,原本生活拮据的家庭雪上加霜。

“当时想的就是,砸锅卖铁也得让孩子读书。”在王后鉴看来,国家政策很好,但是脱贫致富更多的还需要自己努力。于是,他寻思着找点事做,让这个家摆脱困境。

2013年,王后鉴决定不再死守着自家的两三亩土地,夫妻俩逢赶场天就到万板场摆摊,维修电器、零售小物品等。他渐渐发现,每到夏天,不论是万板场还是白石场镇,西瓜卖得特别好,当即决定试试种西瓜。

“以前住在山沟里,路难走,车也进不去。”王后鉴前几年不敢种太多西瓜,卖西瓜的时候,只能靠自己用背篼往公路边背,每天背的数量还不多,前来收购的水果商越来越少,他只好逢赶场天背到集市卖。十几公里的路,夫妻俩从凌晨3点就得出发,所幸每次西瓜都能卖完。

2015年,王后鉴获得高山生态扶贫搬迁资金4万元,加上这两年种西瓜的收入,在打泉村六组的公路边建起了两层小楼,住上了新房。建新房期间,为节省资金,王后鉴能自己做的就自己做,除了砌墙之外,打地基等其他杂活儿都由夫妻俩自己完成。

新房子建在公路边后,住宿条件好了,交通也便利很多。去年,王后鉴种植了5亩西瓜,引来水果商直接开车到家门口收购,当年收入近2万元;去年买的两头牛,也繁育出两头小牛。“我准备利用把门前的空地,自繁自养发展养殖业。”王后鉴有了新的打算。

“我对以后的发展还是很有信心的,今年准备再流转点土地,争取明年扩大西瓜种植规模。”王后鉴说,现在家庭条件有所改善,两个孩子也分别于去年、今年毕业,都已参加工作,“做啥子事情不要想着等、靠、要,现在国家的政策这么好,通过自己的劳动,一定能创造更美好的生活。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330