首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

91岁英国女王“减负” 查尔斯代献花圈

白金汉宫11日宣布,英国女王伊丽莎白二世将放弃在一个月后的“阵亡将士纪念日”参加敬献花圈活动,王储查尔斯将代为完成这一“规定动作”。

英国把每年最靠近11月11日、即第一次世界大战停战日的星期日定为阵亡将士纪念日,伊丽莎白二世会在纪念仪式上亲自献花圈。不过,王室在一份声明中说,“应女王要求,威尔士王子将代表她献花圈”。威尔士王子是查尔斯的王室头衔。

白金汉宫没有解释女王打破这一传统是出于何故。有人猜测,这标志着英国国家元首的权责正向现年68岁的王位第一顺位继承人查尔斯过渡。

不过,知情人士透露,女王主要是想让96岁的丈夫菲利普亲王在观看纪念仪式时有个“伴儿”。这名王室消息人士同时表示,年过九旬的人献花圈着实费劲。

献花圈者需俯身把花圈放置在白厅纪念碑脚下,之后往身后的台阶退几步。整个仪式耗时较长,今年定于下月12日举行。届时,女王夫妇将在附近的英国外交和联邦事务部大楼阳台上观看。

91岁的伊丽莎白二世已经逐步减少自己的工作量,把部分职责交由包括查尔斯等年岁相对不高的王室成员承担。

同样高龄的菲利普有“最忙碌”英国王室成员之称。他于今年8月“退休”,不再承担出席官方活动的职责,却乐于参与阵亡将士纪念日活动。

1947年,伊丽莎白二世同出身希腊与丹麦王室家庭的菲利普结婚。1952年,伊丽莎白二世的父亲乔治六世去世,25岁的她登基,次年加冕为女王。

在65年君主生涯中,伊丽莎白二世仅有6次缺席阵亡将士纪念日活动。其中4次恰逢她在国外访问,分别是1961年出访加纳、1968年出访巴西、1983年出访肯尼亚和1999年出访南非期间。另外两次发生在1959年和1963年,当时伊丽莎白二世身怀六甲,之后不久分别诞下安德鲁王子和爱德华王子。

美联社认为,现阶段,菲利普抛头露面次数大为减少,但伊丽莎白二世看起来身体硬朗,去年大部分时间行程繁忙。(陈丹)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 查尔斯 英国 女王
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330