首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

忠县“香山蜜饼”成为重庆特色零食

忠州新闻网讯(记者 钟鲍赦)10月11日,市规划局、市地理信息中心发布《重庆零食地图》,将重庆各个区县具有代表性的特色零食一一列出,忠县的“香山蜜饼”名列其中。

“香山蜜饼”具有千年历史。据清道光年《忠州志》载:香山蜜饼,为唐代大诗人白居易所创制。白居易任忠州刺史期间,将京都辅兴坊制作胡麻蜜饼的技术带到了忠州,亲自烤制蜜饼招待宾朋、府吏和州中耆老,还向州民传授制饼技术,后来在民间广为流传。因白居易别号“香山”,忠州人民为纪念他,故将此饼取名为“香山蜜饼”,成为忠州的传统名点。

原忠县糖果厂生产有“香山蜜饼”,因该厂地处三峡水库淹没区,于2004年拆除后停产。2016年,忠县忠唐食品厂几经周折找到原忠县糖果厂制作“香山蜜饼”的丁师傅和周师傅,邀请他们按照古老配方和传统工艺,让这一特产重新面世。

“香山蜜饼”的主要原料有面粉、蜂蜜、香油。制作方法是,用蜂蜜加小麦粉揉成面团经发酵后用传统的烤炉烤制而成,橘黄油亮、甜而不腻、酥而不碎、软绵可口、蜜香浓郁。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330