首页 > 栏目 > 文化 > 正文

谈大唐西市发展文化产业与解决劳动就业

目前,大学生就业问题是各级党委、政府和社会各界普遍关注的热点、难点问题,如何健全完善大学生就业长效机制无疑是摆在我们面前一个重大而又紧迫的现实问题。当前国际金融危机仍在蔓延,我国文化产业发展却出现了逆势而上的势头,文化企业特别是民营文化企业急需人才。因此,大唐西市集团董事局主席吕建中先生认为,发展文化产业特别是加快民营文化产业发展,是拉动经济增长、健全完善大学生就业的长效机制。

一、精神消费,创造文化产业发展良机

根据国际经验,一个国家或地区人均GDP超过3000美元后,人们的需求导向就会由物质需求转为精神需求,这种转化直接推动着以满足人们日益增长的精神需求为目标的文化产业快速发展。从世界市场的角度来看,文化产业内的许多行业的规模超过了制造业,特别是“文化商品形象”产业和广电产业的规模比半导体产业还大,动画产业也比造船业规模更大。2008年,我国人均GDP已经达到3200美元,正处在人民需求转变的关键时期。伴随着人们日益增长的精神需求,文化产业将迎来发展的黄金机遇期。

在当前全球经济低迷的情况下,我国出台一系列措施拉动内需稳定经济发展,文化消费作为我国居民消费中极具增长潜力的一个部分,也同样能够为扩大内需做出重大贡献。《2009年中国文化产业发展报告》指出,尽管受经济危机影响,国民经济发展进入下行通道,但文化产业依然保持了平稳快速增长。以电影票房收入为例,2008年增长超过35%,今年1、2月份比去年同期增长110%,呈现出爆发式增长的态势。动漫游戏产业在2008年也增长了97%,翻了将近一番。目前我国的经济受到了世界金融风暴的影响,人们更需要丰富多彩的文化生活,以缓解紧张的情绪和压力,并希望从中找到克服困难、在逆境中奋起的力量和信心,这都给文化产业发展带来了暖春。

二、扩大就业,文化企业大有作为

随着社会经济文化的发展,文化与经济的关系不断融合、深化、提升,使文化经济化、经济文化化,最终实现文化经济的一体化。事实表明,文化的需求带动了产业的发展,而产业的发展又扩大了就业面,从而促进社会经济全面协调发展。

纵观国际经济发展,文化产业以知识含量高、产业范围广、可塑性强、对环境污染小、能耗低、回报高、就业面广、吸纳人数多、能够满足人们日益增长的精神文化生活需求等诸多优势,成为全球发展最快的产业之一,被公认为21世纪最具发展前景的朝阳行业。因此,世界各国都非常重视文化产业的发展,把它作为国家重要的战略性产业来扶持,比如日本就制定了内容产业振兴法,并将文化产业列为未来七大战略产业之一。目前日本文化产业总值占国内GDP的20%左右,是仅次于制造业的第二大支柱产业,已成为经济社会发展的核心竞争力。作为世界五大文化产业强国之一的韩国于1997年即成立了“文化产业基金会”,规划2001年起5年内把本国文化产业产值在市场上的份额由1%提高到5%。目前,韩国文化产业总值占GDP总量的比重至少高于15%。

在经济全球化背景下,文化产业持续不断的升温,为文化企业创造了大量的就业机会和就业岗位,因此,在“经济文化化”、“文化经济化”的特点越来越突出的今天,在特定的国际经济形势下,扶持文化企业,对增强我国社会发展软实力,促进国民经济可持续发展具有十分重要的现实意义。

三、文化产业,需要大量大学生群体支撑其发展

有关统计数据表明,2009年有约700万的大学毕业生面临就业问题,尤其在目前国际金融危机的影响下,今年大学生就业形势比往年更加严峻。随着大学逐年扩招的影响,今后大学毕业生的数量将呈现逐步扩大的态势,就业压力会越来越大。

目前,大学生通过自主创业、青年创业、下乡当“村官”以及参与“西部计划”和支农、支医、支教、扶贫的“三支一扶”等基层就业创业途径,拓宽了就业发展渠道,但不可否认的是,目前大学生的就业形势依然十分严峻。因此,如何健全完善大学生就业的长效机制无疑是摆在我们面前一个重大而又紧迫的现实问题。

全球市场竞争以及中国总体生活水平的提升,导致中国不能永远享受劳动力成本的优势,产业结构优化升级是必然趋势,文化产业对受过高等教育的专业人员的需求有较大的空间。有资料显示,2005年,英国的文化产业就产值来说已成为仅次于金融服务业的第二大产业,从就业人数来看,则是第一大产业,占全国总就业人数4.5%。在美国,文化产业在国内产业结构中仅次于军事工业而位居第二,在出口方面则是第一大产业。在文化产业给国家带来丰厚的经济利益的同时,产生了大量的就业岗位。目前美国的文化产业总值占GDP的25%左右,400家最富有的美国公司有72家是文化企业,同时,文化产业为美国国内提供了1700多万个就业岗位。可以说,加快文化产业发展已经成为21世纪美国推行全球文化扩张的重要战略。

随着我国经济发展与产业结构调整升级初步进入一个良性循环的状态,文化产业大发展为大学生就业需求的增长准备了广阔的天地。文化产业需要大量大学生群体来支撑发展,而大学生也更青睐文化产业的就业领域。因此,发展文化产业与解决劳动就业特别是吸纳大学生群体,能够形成二者共栖、融合、衍生和促进的良性互动关系。随着我国人口知识结构的优化,文化产业作为发展前景好、知识含量高、能容纳大量劳动力的产业门类,必将成为适宜高学历拥有者和青年人未来发展的工作领域。所以,大唐西市集团董事局主席吕建中先生认为文化产业被誉为吸纳就业者的“蓄水池”,是拓展城市就业渠道,特别是吸纳高学历人才的有效途径。

四、发展民营文化企业,创造大学生就业的巨大空间

近年来,民营文化企业在国民经济中发挥着越来越重要的作用。以陕西为例,2008年,陕西省各类非公有制文化单位占全省文化单位总数的82%、从业人员的71.2%、年经营收入的79.2%、年增加值的72%、年上缴税金的97%,创造了良好的社会效益和经济效益。2007年以来,荣获第57届柏林国际电影节“金熊奖”的电影《图雅的婚事》,荣获“华表奖”的电影《隐形的翅膀》、《老港正传》都是民营文化企业投资制作的。此外,由民营文化企业投资,在唐长安西市原址上建设的大唐西市项目被省市确定为重点文化产业项目,其准确的文化产业定位和鲜明的历史文化特色,受到国家、省、市领导和社会各界好评,已成为陕西文化产业发展的一支生力军。大唐西市建成后,由于其中的文化产业项目,如博物馆、丝路风情街区和旅游、演艺、会展等行业,带动了商业、服务业的繁荣发展,使整个项目能提供总计1.5万个就业岗位,其中需要大量的高素质人才,从而为大学生就业提供了巨大空间。所以说,大力发展民营文化企业,从而形成日益扩大的大学生就业蓄水池,对健全和完善大学生就业长效机制将起到积极的推动作用。

产业发展蕴涵着就业前景。既然民营文化产业的异军突起为大学生就业提供了“扩容”空间,那么各级政府更应从政策面、操作层入手,大力扶持民营文化企业,开掘民营文化企业“就业蓄水池”的容积率,真正建立解决大学生就业的长效机制。在此,笔者提出几点思考:

首先,加大各级财政对民营文化企业的扶持力度,加大文化产业发展专项资金投入力度,真正落实《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》中“中央和地方财政对文化的投入增幅不低于同级财政经常性收入的增长幅度”,在资金管理使用中做到对公有制和民营文化企业一视同仁,并适度向优秀民营文化企业、重点民营文化产业项目倾斜。通过采取贴息、补助、奖励等形式降低文化产业投资成本,吸引更多的社会资本投入文化产业领域,以尽快形成产业规模和市场优势。

第二,拓展文化产业投融资渠道,解决民营文化企业贷款难的问题。国务院办公厅2008年第114号文件中明确提出:“引导商业银行对文化企业给予贷款支持,鼓励商业银行创新信贷产品,加大信贷支持”。但目前金融监管机构和金融企业尚无可操作的实行办法,国家的这些政策依然存在落地难的问题。因此,大唐西市集团董事局主席吕建中先生认为要解决这个问题,需要人民银行、银监局、证监会等金融监管机构在文化产业投融资,包括发行债券、上市等多方面制定切实可行的实施细则。

第三,各级政府应将加快文化产业发展列入本地区经济社会中长期发展战略规划。由于此前我国文化产业没有统一的统计口径和标准,这对明晰下一步文化产业的发展目标有一定的影响。而将文化产业纳入中长期发展规划,有了翔实的统计监测数据,对今后产业目标的实现和路径的突破可以提供有力保障。为此,各级政府应编制文化产业发展的详细规划,形成具有科学性、系统性和可操作性的规划体系,把深化文化体制改革、加快文化产业发展作为一项重要的战略目标,列入地区经济社会发展的中长期发展战略规划中,纳入任期目标,把文化建设作为评价地区发展水平、衡量经济发展质量和领导干部政绩的重要标准,实实在在地把文化产业作为一项大产业抓紧抓好。

第四,运用政府资源扶持重点民营文化项目,做强做大民营文化企业。具体可以从以下方面入手:运用中央和地方的媒体资源,对优秀民营文化项目进行宣传、品牌认定、系统展示等推介活动;国家、省市建立重点文化产业项目库,对已经产生积极社会效益和经济效益的民营文化项目进行重点扶持;将具有代表性的优秀民营文化产业项目(如陕西的大唐西市、关中民俗博物院等),采取纳入国家的旅游线路规划和博物馆建设规划等方式,运用政府的宏观调控资源和行业导向作用提升其内在品质实力和外在竞争力,使它们尽快做强做大,成为文化产业发展的生力军。

总之,大唐西市集团董事局主席吕建中先生认为扶植民营文化企业发展,是为解决日趋严重的就业问题特别是大学生就业问题提供了一个长期有效的扩容渠道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330