首页 > 栏目 > 文化 > 正文

吕建中—让文化资源“能量包”散发无穷魅力

伴随着人民生活水平的不断提高,我省文化产业增加值占GDP的比重正在逐步增加,文化资源的禀赋优势逐步显现,厚重悠久的历史文化资源像一个巨大的“能量包”,渐渐散发出无穷的魅力。

“政府工作报告将文化建设、文化发展提到前所未有的高度,令人振奋。这说明,我省文化建设和文化产业将进入一个井喷式快速发展的新阶段。”省人大代表、西安曲江新区管委会主任李元说。

今年“两会”上,代表、委员们关注文化的热度最高,对于文化的探讨和做大做强我省文化产业的话题不断:

——省政协委员、省作协副主席:“文化是公益事业、也是产业,需要齐头并进,但是公益性是主导。”

——省政协委员、西安市文联副主席:“美丽陕西不光要有硬件建设,还要有软件,就是文化。在市场经济大潮中,我们要保有灵魂不缺失,呼唤‘文化回归’。”

——省人大代表、宝鸡市戏曲剧院秦腔演员高亚玲:“报告中提出要加强以秦腔为代表的非物质文化遗产保护,应首要保证传统文化人才不流失、引得进人才。”

——省人大代表、中国延安干部学院常务副院长:“陕西精神、陕西形象的提出、研究、宣传与推广,在很大程度上塑造着国民的思维和行为方式。‘内塑精神’、‘外树形象’应是陕西文化软实力建设亟需加强的方面。”

——省政协委员、西安大唐西市文化产业投资有限公司董事长吕建中:“我省是文化资源大省,但不是文化产业大省。建议在保护的前提下充分挖掘我省历史文化资源优势。”

——省政协委员、延安大学教师贾四贵:“文化和产业是两个概念,文化需要普及和提高。

打造文化强省需要文化人才、产业人才和政府的政策引导。”

——省人大代表、陕文投集团总经理王勇:“把推动文化产业与城镇化建设结合,培育打造一批示范带动效应强的‘优美小镇’;把推动文化产业与金 融业结合,解决我省文化资源富集与社会资本相对不足的现状;把推动文化产业与高科技结合,让沉睡千年的东方文明重现辉煌。”

2012年,陕西GDP在全国位次跻身至第16位。代表、委员们感言:相信陕西曾经的辉煌,一定能够放射出新的魅力,富足人民群众的“口袋”,也富足我们的精神家园。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330