首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

胡显银:带动村民种苦参,结出幸福甜蜜果

忠州新闻网记者 王渊

bbb

胡显银(左)为村民讲解苦参管护知识。

“要是我当初听小胡的,把家里的3亩地全部栽成苦参,今年就可以多收入一笔钱了。”9月27日,计算着医药公司到石黄镇石鲤村收购苦参的日子,村民刘才兵就忍不住后悔。

刘才兵提到的小胡,是石鲤村综合服务专干、忠县丰盛中药材种植专业合作社的负责人胡显银。当初,胡显银几次上门劝说他种植苦参,刘才兵都很犹豫。最后,刘才兵决定在地里栽种玉米,顺带栽点苦参,合计1亩的样子。

今年这1亩苦参进入丰产期,收获了4000多公斤苦参,至少可以挣得1.2万元。而他种植的3亩传统农作物,进账只有3000元。

石鲤村地处偏远山区,自然资源并不丰富,如何因地制宜地从这片贫瘠土地里刨出“金子”?2014年年底,石黄镇党委、政府作出发展特色效益农业的部署。在许多人还在等待观望之际,身为村干部的胡显银就抓住时机,组织大家成立丰盛中药材种植专业合作社,种植苦参。

这并非是胡显银的一时兴起。

胡显银是残疾人,只有一只眼睛看得见东西;妻子患有慢性病;唯一的女儿也在2013年被确诊为尿毒症。几年前,胡显银家还是建卡贫困户。

生活的苦难并没有消磨掉胡显银的意志。靠着种植苦参,他很快就摘掉了贫困户的帽子。他很感激在生活中帮助过他的亲朋好友。在他看来,不管是出于同村之谊,还是基层干部肩负的责任,自己都有义务带动大家一起致富。自家试点成功了,还要在本村规模化种植苦参,这样才能促进全村经济发展。

2014年,胡显银自筹路费,先后外出考察了云南、四川、湖北等5个省的中药材种植示范园,并前往几所高校向专家学者请教。几万公里的奔波让年过半百的胡显银回家连躺了3天才恢复正常。但就是这次考察,得到了石鲤村适宜规模种植苦参的结果。

项目找到了,却没有得到群众的支持。当时村民都不富裕,面对一亩地需投资几千元去种植一种从未种过的中药材,好多群众都不理解。“你这是瞎折腾,庄稼人的本分就是种粮食。”平日里和胡显银关系不错的刘才兵劝道。

面对群众的顾虑,胡显银显然已经做好了准备。他一方面成立忠县丰盛中药材种植专业合作社,为村民提供种植技术;另一方面与某医药公司签订了3元/公斤保底收购价的订单合同,打消了村民的后顾之忧。在一次群众大会上,胡显银向乡亲们表态:“我将免费为大家提供技术,按照与公司签订的合同价格收购苦参,不赚大家一分钱。如果种出来的苦参卖不出去,本人将按照1000元/亩的标准补偿大家。”

如此保底的做法,极大地激发了村民的种植热情。

“一个人钱多钱少无所谓,重要的是他能为社会作出多大贡献。”胡显银说,这么适合本村发展的项目,不能轻易放弃,就是自己受损,也要带领乡亲们拼一把。

后来,越来越多的人主动加入到专业合作社种植苦参。目前,忠县丰盛中药材种植专业合作社已有550户社员,其中包括25个贫困户,20余名残疾人,苦参种植面积也达到650亩。

“有了小胡的赔偿承诺和销售协议这两重保险,今年我肯定会扩大苦参的种植面积。”问起下一步打算,刘才兵毫不犹豫地表态。

胡显银自家先行种植的40余亩苦参地,成为村民相互交流经验的常去之处。从育苗、移栽定植、产前产中病虫害防治等各个环节,胡显银毫无保留地对村民进行技术指导。

2015年10月到2016年10月,胡显银陆续在本村修建了长5公里、宽1.2米的人行便道,改善村民出行难的问题。

“小胡为我们做了这么多好事,他既是我们的村干部,更是我们的致富带头人。”提到胡显银,村民谢显华竖起大拇指。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:范建峰

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330