首页 > 栏目 > 健康 > 正文

天凉了,为心脏增添多一重保护

前几日“中远老总踢球猝死”的新闻登上各大主流媒体头条,8月29日晚19点59岁的王国林在上海普陀区球场踢球时突然倒地失去意识,随后被送往上海普陀区中心医院抢救,送到医院进行了半个小时的抢救依旧没能挽回他的生命。据医院工作人员表示,他离世的原因是心脏问题。之前新闻媒体报道了许多在马拉松比赛过程猝死的年轻人,近几年大量被关注的媒体人、创业者以及很多中老年人发生猝死的案例越来越多。

在我国,每1000个人里就有4人会存在猝死的风险,猝死的平均年龄也从44岁下降到了37.9岁。专家告诉我们绝大多数猝死都是“心源性猝死”,其根就在心脏。有冠心病的人群,因为其血管会存在冠状动脉粥样硬化斑块,如果斑块破裂就会堵塞血管,当心脏缺血时间过长,大脑得不到供应,就可能引发猝死。还有一种就是本身已经有冠心病,甚至血管中存在斑块,但是他自己不知道,甚至从来没有检查过,当情绪波动,剧烈运动,血管收缩等危险因素出现,甚至从来没有任何症状,发病就是猝死。这是因为人体代偿功能的存在,只有等到供给心脏血液的冠状动脉被堵塞70%-80%,人才会有心绞痛、胸闷等明显症状。

除了心脏疾病导致的猝死外,超负荷运动也是发生猝死的一个重要原因。比如一个平时只能跑三五千米的人,一口气跑几十公里,就属于超负荷运动了。这时他的心脏循环系统会不堪重负,需要的血液量和氧气量就会增加,而供给量却相对减少,在这种血、氧供不应求的状态下,跑步者的心脏会出现急性缺血,继而会出现心脏骤停和脑血流中断。

专家建言,要避免运动性猝死,有六类人尽量不要参加剧烈运动:

(1) 先天性心脏病和风湿性心脏病患者;

(2) 高血压和脑血管疾病患者;

(3) 心肌炎和感冒患者;

(4) 有冠心病家族史与严重心率失常者;

(5) 血糖不稳定的糖尿病患者;

(6) 平时很少参加运动的人。

专家介绍,猝死急救的黄金时间是4分钟,4分钟以内及时进行心肺复苏,救活的成功率在50%,超过4分钟几乎为0.对于猝死患者,时间就是生命,正常室温下,心脏骤停3秒后,人就会因脑缺氧感到头晕:10至20秒后,人就会意识丧失;5分钟后脑细胞就会出现不可逆转的损害,进入脑死亡阶段。对于患有心脏病的人而言,一定要随身携带急救药品。选择那种起效快的急救类药物,比如复方丹参滴丸,舌下含服,可以在数秒内产生效力,迅速缓解冠心病心绞痛症状。据临床医学专家研究,40.2%病人服用复方丹参滴丸后立即起止痛效果,3-8分钟有48.04%病人心绞痛停止,总有效率在88%。根据我们经验,对于心绞痛很严重者,首次剂量15-20粒舌下含服,10分钟后可加用10粒,一般情况止痛效果非常显著。

对于没有被确诊为冠心病的人,可以通过以下几个表征判断自己心脏的情况:

(1) 耳垂上有道褶皱,这可能是心脏不好。有研究标明,耳垂上的这道痕迹预示着机体可能存在冠心病、脑梗塞、糖尿病、早衰以及血管纤维疾病。特别是中老年人,若发现耳垂上有褶,当仔细检查一下是否有高血压、高血脂、冠心病,是否爱喝酒,爱吃油腻。有临床统计,1000个冠心动脉病的患者,有74%的人耳珠有明显褶皱。

(2) 山根(两眼之间)有横纹。北京卫视《养生堂》栏目有一期讲山根横纹。据主讲医师龚老师发现,通过临床观察,85%的冠心病患者面部都会出现山根横纹。这是因为头为诸阳之会,五脏六腑的经络循行都会通过头面部,而山根处对应的正是心脏。当心气虚、心阳不足时,山根处就会出现一条横纹。

(3) 有齿痕的青紫舌。这也是一种典型的气虚血瘀的冠心病病人的舌象,舌质颜色紫得越厉害就说明血瘀情况越重,病情也就越重。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330