首页 > 栏目 > 文学 > 正文

于亨水墨画作品《山水四条屏》在国一金典发售

于亨,中国美术家协会会员、苏州科技大学教授、北京国墨书画院副院长、苏州寒山寺文化研究院美术总监、北京京华美术馆中国山水画艺术委员会副主任。作品多次入选全国美展,曾在中国美术馆、北京当代美术馆、北京荣宝斋、法国巴黎、奥地利、日本、新加坡、台弯高雄、巴西、苏州、呼和浩特、天津、哈尔滨、太原、大同、烟台、合肥、石家庄、唐山、青州等地举办画展。

中央电视台、南京电视台、苏州电视台、凤凰卫视等媒体曾做专题艺术报道。作品在《新美术》《美术》《美术观察》《美术研究》《中国艺术报道》《美术报》《文艺报》《中国文化报》《苏州日报》《中外画刊》《世界知识画报》等40余家专业杂志发表。有500余幅作品,先后被中国美术馆﹑中国对外艺术展览交流中心等专业机构与文化团体及个人爱好者收藏。

出版个人画集8本、合集多部,出版邮票2套。2002年获国家人事部“当代中国画杰出人才奖”。2013年被中国百家网络媒体推选为“中国山水画十大家”,2014年中国教育电视台《人文中国》栏目以“师法自然”为题予以专访报道,被评为“当代30位最具学术价值与市场潜力国画家”。2016年作品《雾染园林》入选新长城文化榜,作品永久镶嵌在八达岭新长城,荣获中国长城文化奖,中国新长城杰出艺术家。2016年被美国集邮集团授予中美文化交流大使。2016年作品《祥云染香园林意味长》被人民大会堂收藏。

多次受邀参加中外大型艺术交流活动,多幅作品被外国政要及社会名流收藏

于亨在中国美术馆、北京荣宝斋及日本、奥地利、新加坡、巴西、罗马尼亚、澳大利亚等地举办画展,参加日本“国墨·东瀛——中国当代著名书画家日本展”,作品被日本前参议院议长、日中友好会馆会长江田五月收藏。参加奥地利“自然与人类作品”画展,作品被德国原驻中国大使修德先生收藏(修德和著名画家黄永玉为好友,并收藏黄永玉大量画作)。参加罗马尼亚“从东方到远方·一带一路中国艺术家写生展”,作品被奥地利前国会第三议长马丁格拉夫收藏。参加澳大利亚“21世纪海上丝绸之路中国当代书画名家作品邀请展”,作品被澳大利亚女富豪珍妮·普拉特收藏,并悬挂于私人庄园大厅……

独创大篇幅没骨山水园林,水墨交融,形成独特的“水性化”笔墨美

没骨是中国画技法之一,成形于北宋。不同于传统的没骨画法,于亨开创性地以江南园林为题,以水入墨,一点、一线、一面都用大量水性的笔墨写成,充分运用水与墨在宣纸上渗化生成的水迹墨渍,让水最大限度地表现出润、活、柔的空灵感,将用水推向极致,形成了独具特色的“水性化”笔墨美。“水墨”中带“工笔”,“空灵”中蕴“诗情”,水迹墨渍重峦叠嶂,工整明丽趣味盎然,达至比肩先人的高度。他是第一位集历代没骨画之优点,将没骨法运用于整幅作品创作的画家,而独创的“开放式园林”山水画主题,更是极大丰富了中国山水画创作的笔墨语言,是“没骨画”创作卓有建树的探索者。

全新水墨语言赋予苏州园林全新表达,于亨山水四条屏堪称难得收藏

条屏为中国画的一种经典形制,历史悠久,最早为皇室贵族阶级所专有,成为一种风雅习尚。条屏的量词为“堂”,具有深刻的象征意涵,条数多为双数,寓意吉祥成对。其中,四条屏是最经典的代表,也最受追捧,于中国传统文化中,先民由四方、四时乃至四象等自然观念,加以延伸至四书、四维等“四”的丰富文化哲思有关。在斗方、手卷、册页、扇面等众多的书法形制里,条屏无疑是其中规模气象最为恢宏大方者。历代以来,但凡书香门第,家中必悬条屏,这种浓厚的文雅之风一直延续至今。于亨山水四条屏,以独创没骨山水,布局悠远,境界出尘,将墨分五色的绘画技法表现得淋漓尽致,赋予苏州园林以全新的解读方式,实为当下山水画题材的特别之作,具有相当的艺术价值。

作品信息

作者:于亨

形制:条屏

材质:宣纸

数量:4幅

尺寸:2平尺/幅

题材:山水

作品欣赏

于亨的山水四条屏以苏州园林为题材,景观繁密富有变化,变化中又产生无限的空间感,树、石、水、建筑相互间巧妙遮挡,若隐若现,虚实相生,体现出苏州园林特有的含蓄与空灵。开创性的大篇幅没骨画法,水迹墨渍重峦叠嶂,在空灵的水中体现厚、重、沉的墨法,成为了于亨表现园林艺术的核心语言。他以水墨着色晕染取代粗笔勾勒,利用水、墨及用笔的轻重、缓急,在宣纸上产生浸化的效果,由于造型线系自然生成,水墨交融,使得画面更为朦胧、含蓄,弥漫着一股淡雅之气,所表达的是一种传神达意的绘画作品。

名家点评

于亨在园林题材画中驾驭了用水法,对水性语言把控的得心应手,满纸淋漓水气,营造出一幅幅具象写实与抽象符号相结合,工与写相配搭,使苏州园林美,达至似与不似至高意境,走出一条传统笔墨语言革新创造的个性化道路,立于传统,属于现代。

——南京师范大学美术学院教授 左庄伟

于亨画的苏州园林,显然与园林实景相去甚远但与园林风月有关,呈现的风景是于亨心灵中的风景。他对园林的兴奋点不在对园林景致的如实描写,他也大量写生过园林,但他似乎更在意通过对园林元素的解读和理解,以中国绘画的笔墨语言,为观者描述出一个具有作者个性意味的园林景象:水墨点画勾勒湖石、曲廊、小亭、树木等结构形态,画面呈现水痕累累,烟云弥漫,一片冲淡清和、含蓄空灵的壸中天地,从中不仅可以体会到作者所崇尚的中国古典文化格调、趣味,更可以看出作者吮墨闲窗,风雅满怀地对中国绘画笔墨艺术传统形式进行现代性的探索。

——江苏省美术家协会副主席、江苏省美术馆馆长 徐惠泉

拍卖纪录

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330