首页 > 专题页面 > 网络中国节·中秋 > 评论 > 正文

中秋一一在岁月的印记中前行

“秋桂飘香时,秋色此正浓。秋波碧波荡,秋月映苍穹。”自古以来,中秋佳节便是中华民族厚植与内心的精神寄托和情感牵挂。唐宋伊始,古老而悠旧的中国智慧便以自己独特方式表达对月亮深厚情怀。从宋人“祭月于坎”到明代“家家供月饼瓜果,候月上”,体现出古人对月亮的敬畏之情;从贞观“咏月之风盛行”到清代“游人操舟集湖桥望月”,则是中秋文化对民间生活的极大丰富。

时至今日,中秋传统在飞速奔跑中国下焕发出时代的魅力。不管是传统习俗的延续与传承,还是古老节日的创新与发展,甚至是国际文化的交流与碰撞。中秋节始终是我们不可或缺、弥足珍贵的文化瑰宝。

中秋文化把民族底蕴传承延续。全新的时代背景下,中秋文化需要不断巩固自己的根与魂。从杜甫的“满月飞明镜,归心折大刀”到现如今舟车劳顿返乡,同亲朋好友“共此时”,团圆一直是中秋节所承载的岁月印记和情感寄托。在一轮圆月的映照下,人与人、人与自然奏响美妙的和谐之音。但现实往往不尽如人意,超2.4亿流动人口的社会环境让留守儿童与孤寡老人成为许多家庭无法抹去的痛。经济环境与工作压力的双重挤压下,对家乡的思念之情也只能淹没在喧嚣的车水马龙之中。让孩子收到的不只是月饼,老人获得的不仅是金钱,让全家人欢聚一堂,在月圆之夜共赏良辰美景,让中秋文化真正发挥其情感纽带的价值。

中秋文化让传统创新焕发生机。曾经遍地开花节庆商业模式是中秋文化在时代背景下最初演变。五花八门的月饼包装、形形色色的促销手段。看似无比闹热的现代中秋节背后却体现出文化创意的匮乏,更有浪费与排场的滋生。不过近年来返璞归真,清澈了月洒清辉下的一汪澄明。不断创新的过节方式让传统的中秋极富时代的气息。北京798艺术中心将祭月仪式重新拉回了现代人的视线,祭文、菊花、贡香等丰富多彩的传统礼仪配合中秋主题的现代模具展览让中秋节在古今碰撞之下擦出创新的火花,让中秋文化不断融入现代生活,不断丰富内涵、释放光彩。

中秋文化使国际对话站稳身姿。当下一带一路不断拓展,为中国优秀传统文化走出国门、走向世界提供了一个重要契机,打造了一条全新途径。中秋文化应当在其中成为中坚力量,让传统文化借助一带一路走出去,重塑中国文化形象,让世界重新正视中国。应当认识到很长一段时间以来,中国文化走向世界的多数是瓷器、书画等手工艺品,加之缺乏应有文化解释,中华文化“走出去”的效果并不显著。而中秋等传统民俗文化本身具有深刻内涵和现代意义,以及良好的互动性和参与感,一定能为中华文化走出去提供源源不断的动力,能向世界展示中华文明的璀璨成果,向世界宣传中国的积极形象。

“秋空明月悬,光彩露沾湿”。这轮明月照亮着过去与现在,也温暖着中华民族的心。

凌若鑫

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330