首页 > 专题页面 > 网络中国节·中秋 > 评论 > 正文

中秋许愿家国一统

“今霄月圆花更好,桂花满枝扑人面。”传说,八月十五这一天,是月亮最圆的一天。嫦娥十五月圆夜奔月的神话故事,在中国家喻户晓,于是就有了赏月、吃月饼的风俗,更给中秋佳节增添了许多浪漫色彩。笔者认为,中秋节之所以在中国如此盛行,乃是取了“团圆”之意。因为,对中国人来说,一家人团圆相聚比什么都重要。

“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”自古以来,文人墨客无不假借中秋佳节之期,或是抒情表达自己心中对家人的思念,或是表达对仕途不顺人生坎坷的忧愁,或是表达“国破山河在”的哀思与无赖。无论是哪一种出发点,最终都表达了诗人对未来生活的向往和期盼。时间总是在推移,并不以人的意志为转移,对美好生活的向往,是中国人民以及其他国家人民的共同心愿。“团圆”既是我们的美好愿望,更需要我们用行动来维护和促成。

月圆思亲人,我们为坚守岗位默默奉献的同志点赞。由于工作需要、祖国需要、建设需要,每个国家法定节假日,总会有一些人必须坚守岗位,为社会主义现代化建设、实现“两个一百年”奋斗目标而竭力奉献。他们来自各行各业,有的是铁路建设工人,有的是军人,有的是企业职工,有的是国家公职人员,有的是国家科学技术人员,有的是城市环卫人员,等等。尽管他们的工作岗位不一样,行业不一样,收入也不一样,但他们都是社会主义现代化事业的建设者,是一群最可爱可敬的人。他们坚守在工作岗位上,并不是他们不思念亲人,并不是他们不想回家团圆,只是他们舍小家、为大家,为了更多人的团圆,而把对家人的思念深深藏在心中,我愿为他们祈福,为他们点赞。

佳节盼一统,我们为致力促成祖国统一的同志点赞。实现祖国统一,是中国近代以来最伟大的民族复兴梦的重要一点。中国是一个多民族国家,自古以来盛传着“天下大势,分久必合、合久必分。”为促成祖国统一无数人奔走在各地各条战线上,倾力付出、默默无闻,在他们心中,国家统一胜于一切,人民幸福高于所有,只要祖国召唤,必定以身许国。台湾,祖国的宝岛,68个春夏秋冬,68个分离的中秋佳节,“昨风一吹无人会,今夜清光似往年。”期盼祖国统一承载了整整两代人的梦想和奋斗。当中秋节遇上国庆节,我们感念中国的日益强大,更加坚定中国必定实现统一的信念。无论用多少年,无论付出怎样的努力和代价,中国人民必定以实际行动,促成台湾早日回到祖国母亲怀抱。

值此国庆与中秋双节佳节同庆之时,我愿取“团圆”之意,许愿祖国早日收回台湾,实现家国一统,协力振兴中华!

冉红淑

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330