首页 > 专题页面 > 网络中国节·中秋 > 各地习俗 > 正文

中秋赏月有哪些讲究?

W020160913379856244924

 

中秋节前你应知道哪些禁忌

中秋即将来临:中秋月明月圆,男女欢欢喜喜来赏月。中国传统位理学将农历八月十五称为“中秋节” 因为时日恰逢三秋之半。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”

中秋祭月在我国是一种十分古老的习俗。北京的月坛就是明清皇帝祭月的地方。《礼记》记载:“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。”这里的夕月之夕,指的正是夜晚祭祀月亮。这种风俗逐渐影响到民间,严肃的祭祀变成了中秋赏月,同时还有拜月,如此,中秋夜成了不眠之夜。

不过特别提醒朋友们,不是人人都可以赏月,中秋赏月是有风水禁忌的。对于一些朋友来说,中秋的月圆之际,最好呆在家中看看电视、看看书、做做家务、上上网为宜,以下禁忌请朋友们留意:

一、哪些人中秋不适合赏月?

中秋祭月在我国是一种十分古老的习俗,中秋赏月,同时还有拜月,中秋夜成了不眠之夜。

不过中秋不是人人都可以赏月,有一些朋友最好呆在家中看看电视、看看书、做做家务、上上网为宜,以下禁忌请朋友们留意:

1、如果近段时间身体很弱的朋友,那么,建议你不宜在野外赏月、拜月。

2、你最近流过产、或者生育过宝宝,那么,也不宜赏月,即使在家中的阳台也不看月亮为宜。

3、最近刚刚搬家,而搬家后没有“闹房”,或者自己觉得搬家后身体、运势等不好者,谨慎赏月。

4、不论什么原因,刚刚男女分手者,男性朋友不得赏月,更不能在圆月的野外行动。

5、不论男女,都要谨慎当着圆月做男女那点事情、尤其是在室外、野外,更要谨慎再谨慎。

6、最近失意者,比如官场不顺、生意亏本、倒霉事情接踵而来者,请务必不要赏月。

二、中秋节野外活动应注意什么?

有朋友必须在中秋圆月之时到野外或者旅游等,那么怎么办呢?以下特别提供朋友们参考:

1、穿红的内衣内裤。

2、随身携带红绳,或将红绳缠在手腕上,注意男左女右。

3、女性朋友务必将自己的额前头发捋向后边或者两侧,千万不要让额头被头发遮住,因为这是你的神灯所在。

4、出门前或者回家后烧香为宜。

三、中秋结婚是否就是大喜?

1、农历八月十五中秋节,适合结婚吗?中秋结婚是否就是大喜?这是近来一些朋友咨询的问题。

2、能否中秋结婚,从大的原则来看,当然没有问题。但是具体个人来说,则要具体问题具体分析和对待。

3、中秋结婚不一定是双喜临门。尤其是对于今年受到冲忌的属相,比如属蛇、鼠、虎、猴、猪的朋友更应注意。

4、坊间曾有说法:农历十五其实都不见得是好日子,七月十五是如此,八月十五在特定情况下也是如此,因此要谨慎;

5、中秋节亲朋好友都回家团圆,因此在中秋节结婚男女,你们的客人可能会到得不齐全,因此建议要考虑周全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330