首页 > 专题页面 > 网络中国节·中秋 > 评论 > 正文

用现代手法再叙传统节日文化之美

根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。

中国的传统节日,历来都有深厚的文化底蕴做铺垫,或者更确切地说是深厚中华文化底蕴的时代再现。不过值得注意的是,在现代社会多元化语境之下,中国人对传统佳节的理解并不仅仅局限于对传统历史文化的传承之上,更多地表现为在新时代下不断为传统节日注入时代发展的元素,“网络中国节·中秋”的兴起,正是时代与传统有机结合的创新之笔。

传承中华历史文明,始终是中国人不忘的情节。文化是民族和国民价值认同的重要载体,也是凝聚社会向心力的主要形态。中国人的文化特质之中,饱含着对传统文化的珍惜与敬重,在对传统节日的传承上,自然也就流露出无尽的认同与向往之中:团圆,就是国人寄予中秋节特殊的文化符号和感情依托。所以,无论历史怎么进步,社会如何发展,“网络中国节”的原始元素之中,始终都内含着中国人对传统历史文化的遵循和传承,饱含着中国人对传统价值的遵从和信仰。

丰富中华历史文明,亦是中国人不懈的追求。中华历史文明的博大精深,来源于、也得益于兼容并蓄的文化发展理念,这一理念在新时代新形势下依然初心不改。当人们已经逐步习惯于网络、习惯于移动终端的社会生活时,中国人也并没有放弃对传统中国节日的传承与再创新:“网络中国节”的应时而出,就是中国文化不断发展创新、不断与时俱进的真实再现。“网络中国节·春节”、“网络中国节·中秋”、“网络中国节·重阳”等一批富有中国传统韵味、又颇具时代创新形式的节日题材,尽显出中华文化广博兼容、与时俱进的价值理念。

得益于对中国传统文化的传承,更得益于对现代网络文化要素的注入,以“网络中国节·中秋”等形式为载体的传统节日文化才在现代社会中以全新的面貌呈现在世人面前,而这,也让我们再次感受到用现代手法再叙传统节日之美的独特意境。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330