首页 > 专题页面 > 网络中国节·中秋 > 评论 > 正文

中秋看月:今夜月明人尽望

三秋之半,名曰中秋,正值农业收获,又是风清月朗。中秋佳节,始于唐,盛于宋,延绵至今,是中华民族最重要的传统节日之一。这是所有中华儿女寄托美好向往、或感时伤怀的节日,也是承载最深厚中华传统文化、激发家国情怀的日子。“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”、“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”、“寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞”,中华民族之血脉认同,中华儿女之感情充沛,最看中秋月明时。

祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒,这些习俗,是中国人的烙印,是中国人独有的美好。中秋月圆,寓意人圆、家圆,以及国圆。圆月之下,爱人之间,家人之间,亲友之间,浓烈的感情也借机涌流。出门在外的游子,借中秋寄托思念故乡之情,虽相隔千里,明月却让亲人之间彼此相通。

年年岁岁月相似,岁岁年年人不同。每个中秋都不一样,每人眼里的月亮也不一样。因为,仰望天上之月,大家看到的却是各自心境的投影。在台湾火烧车事故中罹难的26位大陆游客,再也望不见故乡的明月。他们的亲人,今年这个中秋注定不一样。

吟月是古人挚爱。迥异的时间地点,相似的挥毫泼墨,痴情吟咏。有幽林中“明月松间照,清泉石上流”的静谧;有江边“人生如梦,一尊还酹江月”的感悟;有边关“明月出天山,苍茫云海间”的雄壮。倾泻而下的洁白月光,将人心照得通透,氤氲出更多读来感同身受的诗句,有的壮烈,有的满足,有的凄美,有的悲凉。

月亮的故事常听常新。清凉如水的月光里,似乎抬头就能看到嫦娥仙子绰绰的人影,看到蟾宫清晰的轮廓,闻到浓甜的桂树飘香,触碰到那欢脱的玉兔。夜色如洗,抬眼所见便是心中所想。中秋节被国人寄予了太多的美好祈盼,家人团圆、爱情美满、生活幸福、收获成果,它是一切美好的代名词,是丰富多彩,弥足珍贵的文化遗产。是否中华儿女,不用滴血认亲,只需中秋对月。

“广寒宫中一枝桂”、“昆仑山上一片玉”是以月来赞美人才。如今,“蟾宫折桂”一词仍被用来比喻考试得中。有时候月亮也是一种追求,《红楼梦》中有“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”之说,曹操的《短歌行》,“明明如月,何时可掇?”将他的雄心壮志表露无遗。在曹操眼里,月亮更似一个坚定的目标,完全熔铸在浓郁的壮怀激烈之中。

仲秋是一年中最好的季节——意味着收获。新谷登场瓜果丰收,新酒同时上市,苏东坡口中“小饼如嚼月,中有酥和饴”的月饼也出炉。月饼和饺子、汤圆一样,成为中华民族最具仪式感的食品。

“海上生明月,天涯共此时”。韩国、日本、越南、马来西亚、新加坡、菲律宾、泰国等都深受中国中秋文化的影响。韩国会举行祭祖仪式,传递回家团聚的主题;日本则称中秋为“观月宴”,举行庆祝活动对自然的恩惠表示感谢。团圆、怀念、感恩、亲情、家国,中华文化向来愿意与全人类共享其美。

任时空转换,永恒的是天上明月。“人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。”月光不变,但月的内涵在变。古代传说嫦娥奔月,广寒宫是天上极美之地,也是寂寥之地。但古人绝不会想到,“嫦娥奔月”在人间已屡屡上演,中国“玉兔”也已嬉戏月宫。还有,天宫二号空间实验室最快明天发射,中国人距离亲探“月宫”又近了一步。这是当代中华儿女写下的动人诗章。(杨丽)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330