首页 > 专题页面 > 网络中国节·中秋 > 评论 > 正文

小视频成中秋祝福主力军 “颜值”虽高诚意个性欠缺

相比于以文字为主的中秋祝福,如今各类小视频成了节日祝福的主力,在微信上获得广泛转发。长春一些市民表示,这些小视频虽然“颜值”高,看着热闹,但大多数转发而来的小视频缺乏诚意与个性,失去了节日祝福的温暖质感。

“一位山东的朋友发来了一个小视频,用玉米棒拼成中秋快乐四个字,感觉很有创意,这样的祝福很别致。”长春市民汪益说。她告诉记者,以往中秋节收到大量文字信息,阅读和回复都要占据大量时间,发一段小视频作为祝福不仅省时省力,也更符合现在喜欢读图、看视频的习惯。

记者打开不少微信群组发现,以中秋赏月为主题的小视频可谓异彩纷呈,既有“海上升明月”等壮观场景,也有“月饼的自白”等创意动画,大多数小视频中都包含了圆月、月饼、花朵等元素,也有嫦娥、玉兔等神话传说中的形象,配合喜庆的音乐,带来令人愉悦的视听效果。

不过也有一些市民指出,一些转发量较高的中秋小视频让人产生了视觉疲劳。“打开微信发现好多人发来的视频都是一样的,虽然祝福是美好的,但感觉诚意不足,收到和回复都像是在例行公事。”一位市民说。

吉林省民俗学会理事长施立学表示,在中秋佳节通过小视频等方式表达祝福值得“点赞”,但是应该在此基础上更注重内容质量,多一些诚意和个性,少一些复制转发,真正体现发自内心的祝福之情。(记者 刘硕)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330