首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

惩治旅游乱象不能仅依赖举报

□ 胡建兵

新闻背景:临近“十一”黄金周,三亚作为热门旅游目的地,游客如何放心游又成为三亚的必考题。新华社记者26日从三亚市旅游委获悉,三亚进一步完善了《三亚市旅游市场违法违规经营行为举报奖励办法》,鼓励全员参与旅游市场监督,举报涉旅违法违规行为最高可奖励15万元。

三亚通过“有奖举报”的办法鼓励游客举报涉旅违法违规行为,看似对治理涉旅违法违规行为十分重视,但这个效果到底如何还很难说,千万不能把希望全寄托在举报上。这种有奖举报表面上是给游客一个畅通的投诉渠道,实际也不会有多大的作用。如果不是旅客被扔在半道上,或者在被逼购物时遭到打骂等,不到忍无可忍的地步,游客是不会主动举报的。一些不法旅行社早就摸准了游客的心理,只要不对游客动粗,不要做得太过分,就没有必要担心游客会举报的。即使举报,也存在着游客举证难等问题。

要想真正惩处涉旅违法违规行为,旅游部门就应该主动作为,只有出其不意,经常扮演“游客”深入景区主动去发现问题、解决问题,斩断隐秘的深层利益链,打破地方性的旅游利益“共谋机制”,才能真正维护旅游市场的良好秩序。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330