首页 > 栏目 > 文化 > 正文

设计之夜点亮世纪坛近千场创意设计活动开幕

融合京剧、古筝和芭蕾艺术的节目在开幕式颁奖仪式上演出。

华灯初上,乐曲悠扬,昨晚,随着国内外设计领域的学者专家和设计师代表相继走上蓝毯铺设的“设计之路”,2017北京国际设计周开幕活动“设计之夜”在中华世纪坛亮相。2017经典设计奖的颁奖环节也是当晚的重头戏,最终,被誉为中国重大装备创新设计划时代成果、中国科技创新与设计集成相结合的蛟龙号载人潜水器脱颖而出,摘得2017经典设计奖。

当晚,柳冠中、王敏、大卫·格斯曼、刘小康、安泽·朱塞彼、刘元风等中外设计大咖纷纷走上了蓝毯铺设的“设计之路”,为这个一年一度的国际设计盛事助威。随后是2016经典设计奖铭牌揭幕仪式。每年评出的经典设计奖获奖项目将制作成青铜铭牌,于下一年度北京国际周开幕活动时永久镶嵌在中华世纪坛南广场青铜甬道的特设区位,取的是青铜甬道记录历史之意,让每一个为社会发展做出重大贡献的“大设计”都能载入史册。北京国际设计周经典设计奖评委会主席、中央美术学院教授王敏,华为消费者业务副总裁、大中华区总裁朱平先生等人共同为2016经典设计奖华为手机铭牌揭幕。

作为“设计之夜”的重头戏,2017经典设计奖颁奖仪式也随即举行。最终,中国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器蛟龙号,从宁波博物馆、大疆创新科技无人飞行器、第二代摩拜单车、二十国集团领导人杭州峰会标识、500米口径球面射电望远镜等六个提名奖中脱颖而出,摘得2017经典设计奖。设计周组委会也给出了获奖理由:“蛟龙号载人潜水器,是中国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器,最大工作设计深度为7000米,最大下潜深度7062.68米,创造了作业类载人潜水器下潜深度新的世界纪录。能力可覆盖全球99.8%海洋区域。突破近底自动航行和悬停定位、高速水声通信等多项技术。应用五年来, 450余人次科技专家搭乘蛟龙号亲临南海、太平洋、印度洋海底,执行矿区勘探、生态调查和深渊科考等五大国家计划,成果丰硕,影响深远,标志着中国系统地掌握了大深度载人潜水器设计、建造和应用技术。蛟龙号是中国重大装备创新设计的划时代成果,是中国科技创新与设计集成相结合的里程碑。”

最后,常静工作室带来的艺术表演为颁奖仪式增添了艺术气息,并开启了“设计之夜”酒会活动,出席开幕活动的嘉宾和企业代表在愉快的氛围中沟通交流、洽谈合作。据悉,2017北京国际设计周由中华人民共和国文化部与北京市人民政府共同主办,于9月21日至10月7日举办。昨晚,开幕式的成功举办也宣告了设计周的大幕拉开,包括主题展览、主宾城市、经典设计奖、北京设计论坛、设计博览会、设计之旅、时尚北京等十项主体内容在内的近千项创意设计活动,也同期开幕,活动分布在京津冀地区相关文化创意场所。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘学科

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330