首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

雷先碧:十九年如一日照顾瘫痪夫兄

4

雷先碧为陈朝福洗脸。  

记者 邓青春 通讯员 雷险峰

“先碧……”9月10日早上,双桂镇仁和村十一组,躺在床上的陈朝福醒过来,朝厨房喊了一声。在厨房烧火做饭的雷先碧赶忙起身,来到陈朝福床前,将他扶起,帮他洗脸,给他喂药。

陈朝福今年65岁,雷先碧是他的弟媳。19年前,陈朝福瘫痪在床无人照顾,雷先碧毅然承担起照顾丈夫哥哥的责任。

大哥瘫痪,她主动担起照顾重任

今年47岁的雷先碧是垫江县杠家镇人。1987年6月,经人介绍,她与双桂镇仁和村村民陈玉权相识。两年后,二人结婚并生下一儿一女,生活虽然平淡但很幸福。

陈家兄弟三人,陈玉权排行老幺,前面还有大哥陈朝福、二哥陈朝前。1993年春节后,陈朝福因左腿膝关节剧烈疼痛,走路越来越吃力。1998年2月,陈朝福突然摔倒在地,从此以后再也没能站起来。

1992年,公公陈治木因脑出血去世,继婆婆回到垫江县城跟随自己的子女生活。因为贫困,陈朝福一直没有娶媳妇。他瘫痪在床后,照顾他的重担不得不落到两个弟弟身上。然而,陈朝前早年因积劳成疾,家庭生活条件十分困难,根本无力照顾大哥。

“我们来照顾大哥吧。”看到丈夫满怀心事又欲言又止的样子,雷先碧主动开了口,让丈夫放心打工,她来照顾大哥。

十九年如一日悉心照顾无怨言

陈朝福刚瘫痪那会儿,情绪波动较大,好几次都想一死了之。雷先碧总是给他作思想工作,她说:“大哥,你是我们的亲人,有你在,我们心里才踏实。你放心,我们会一直照顾你。”

渐渐地,陈朝福打消了轻生的念头,开始接受雷先碧的照顾。

每天,雷先碧为家人做好早餐后,就将陈朝福抱到轮椅上,给他洗脸、刷牙,她再下地干活。天晴的时候,雷先碧用轮椅推着陈朝福在屋外的坝子上散步,还为他按摩双腿。

一次,陈朝福从床上摔下来,左脚伤口感染,雷先碧走了两三公里的山间小路到村卫生室拿药为他包扎。

今年春节的一个夜里,陈朝福拉肚子把床单、被子弄脏了,雷先碧连忙为他换洗。

陈朝福无法外出理发,雷先碧就自己买来电动理发器,在家为他理发……

19年来,在雷先碧的精心照料下,陈朝福没有生过一次褥疮。说起妻子对大哥无微不至的照顾,丈夫陈玉权颇感欣慰。

她切除了一个肾,仍然坚持照顾大哥

去年5月,雷先碧因肾病做手术,切除了一个肾。术后不久,她就急着回家。她说,家里还有大哥需要照顾,她不能在医院呆得太久。虽然不如过去那样有力气背大哥上下楼梯,但帮他煮饭、洗衣、送饭、递水是没问题的。

雷先碧的女儿陈华容今年27岁,婚后一直在垫江县城,早就想把母亲接过去一起生活。雷先碧为了照顾陈朝福,拒绝了女儿的邀请,并且一次也没有离开过家。

“这些年来,她为这个家付出了很多,我对她有亏欠。”想起妻子照顾大哥的这些日子,陈玉权说,这个家真的很感谢她。

“既然选择了照顾大哥,我就会坚持下去。”雷先碧说,不管是20年还是30年、40年,她都会继续照顾好大哥。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330