首页 > 新闻中心 > 忠县 > 外媒看忠县 > 正文

华龙网:忠县投资17亿元实施半城老街更新项目

华龙网9月26日09时26分讯(特约通讯员 毛世洲)总投资约17亿元、结合城市棚户区改造工程实施的重庆市忠县半城老街更新项目已进入拆迁前期准备工作阶段。这是笔者日前从重庆忠县城乡建委获得的消息。

忠县保留的老城区面积约0.4平方公里,居住有近3000户1万余人。保留下来的有苏家梯子、八字门楼、东门、饶家院子等建筑,以及大量上百年历史的四合院民居,建筑面积近40万平方米。由于这些建筑依山而建、年久失修,存在古建筑、古院落残破不堪、街巷狭窄、局部路段残破,未统一规划水、电、气等市政配套设施,公共空间和绿化景观不足,商业业态不完善等问题,既给群众生产生活带来不便,又存在火灾等公共安全问题。

结合棚户区改造工程的实施,重庆忠县决定将老城区纳入棚户区改造范围,通过多方筹资,保留历史痕迹、修补城市肌理、配套生活服务、引入商业业态,打造融文化体验、休闲娱乐、艺术展示、商务旅居等功能于一体的半城老街更新项目。该项目采取分期开发、滚动发展策略,规划改造修缮建筑约8万平方米,风貌改造建筑约34万平方米,新建建筑约1.5万平方米,基础设施完善约0.7万平方米。项目将建设商务酒店群、文创街区、体验商业街区、特色民宿、游客接待中心、小码头、土特产街区、东门、古井、诗词文化馆、博物馆、休闲商业街、苏家梯子、艺术工坊、文庙、文化诗坛、半城剧场等内容。

目前,该项目规划方案已获通过,正进行拆迁前期准备。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330