首页 > 栏目 > 交通 > 正文

城市出行难 彩虹车约您共享出行

自去年网约车新政意见稿出台以来,因为对车辆和司机的资质设置了高门槛,作为普通的出行服务需求者,你有没有发现,曾经数量众多又方便经济的网约车,似乎在一夜之间消失了大半,带来的结果就是在恶劣天气和早晚高峰情况下不拼命加价根本叫不到车,就算是平时用车,费用也比以前高出不少。

经过激烈的烧钱大战后,我们回到了打车贵的时代。

但是,除了打车我们难道就没有别的选择了吗?有,那就是共享汽车的另一个分支——分时租赁。

分时租赁,顾名思义就是以分钟或者小时为计费单位来租用汽车,一般以时长加里程计算费用。目前的分时租赁车型以新能源汽车为主,基于车联网技术平台进行无人值守式运营,用户下载APP后即可取车用车,自驾出行。

同样是共享汽车,同样是针对城市短程出行提供服务,同样是以互联网为基础,有着相同的用户群体和计费模式,分时租赁能不能取代网约车呢?

在某些意义上来看,分时租赁更具有共享出行的代表性,而网约车,更像是从“独享”到“共享”的过渡性产物。

网约车名为“共享”,实际上发展到现在已经与共享背道而驰了,如今的网约车从业者更多是把它作为一个赚钱的方式,并不是出于共享的理念。分时租赁所使用的汽车则有着公共用品概念。与传统长租车不同的是,分时租赁的模式所针对的是短时间租用消费群体,更强调随用随取,随取随还。

笔者以杭州“彩虹车”分时租赁平台为例,在不同时段试用三次后,将感受与网约车进行对比。

彩虹车的前身是“车纷享”,属于国家科技支撑计划项目,采用的车辆是众泰E200纯电动汽车(两座),定位于为城市通勤、短程出行、办公出行、临时用车等需求提供服务。

用车前需下载彩虹车APP,通过APP选择附近网点车辆并预定,在约定时间内赶到网点取车,可通过APP免钥匙启动车辆,车辆启动后开始计费。

从取车到还车、结算,全程自助。

通过实际用车感受,分时租赁的智能出行方式比网约车模式更符合时下日益年轻化的消费市场及简易化的消费流程。最重要的是,分时租赁能够为出行者提供一个隐私、独立的空间,这恰恰是网约车做不到的。最直观的感受是,笔者观察两个彩虹车网点发现,每个网点都有5-6辆车,早晚高峰时几乎全部被租走,其他时段也有3-4辆被租走,而到了周末甚至会被全部租完。由此可见分时租赁的出行方式受欢迎的程度。

实际上,在杭州这样人口密集、交通拥堵的城市,我们需要的并不是车,而是分时租赁。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330