首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

关停一家污染企业会损失3000亿元是种要挟

新闻背景:据媒体报道,舍弗勒大中华区CEO张艺林9月14日致函上海市有关部门,称其原材料供应商上海界龙金属拉丝有限公司因环保问题将被关停,公司面临供货危机,并称“此问题将会导致49家车企,200多款汽车或因此停产三个月,会造成3000亿元的产值损失”。此后,舍弗勒又澄清说,已调动全球资源妥善处理供应链事宜,目前对主机厂整车生产影响可控。

舍弗勒所称的“危机”,实际上夸大了。汽车元件用的“滚针”不是什么高精尖的产品,不可能只有上海界龙金属拉丝这一家公司生产。根据舍弗勒的澄清公告,从国外找到这种资源保障对汽车厂的稳定供货,并非难事。按照常识,对于环保不达标的厂商,环保部门不可能一上来就关停,应当是给过企业机会的。如果界龙金属拉丝有限公司之前对于环保部门的整改要求置若罔闻,最终弄到如今被断电、拆除设备的地步,那只能是自食其果。同时,作为下游企业,在确定上游供货商时,不能只看价格,环保同样是重要的考量之一。如果当初在确定“滚针”供货商时,舍弗勒能履行环保义务,要求供货商严格执行环保政策,又怎么会落得个引火烧身的结局?

环保收紧产生的冲击是行业升级和企业转型的动力。总有一些抓住机会,积极落实环保政策的企业会继续生存下去,而且活得更好。这样的优胜劣汰,才是经济发展中的积极现象。

环保不是请客吃饭,总要付出代价。面对有些企业的所谓“求救”,也需要认真对待,分析清楚事实和形势,不可轻易让步。这正是“铁腕治污”的应有之义。 薪金鲍

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330