首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

周成国:自费10多万元为乡亲建水池

本报记者 谢国邦

涂井乡青坪村1组,位于半山腰,一遇下雨,雨水顺流至沟底,难以积水。这里的人们祖祖辈辈都存在缺水的状况。因为一个叫周成国的村民,当地人“喝水难”的历史在2012年结束——他自掏腰包出资13万元为当地50多户居民修建了水池,水管接到每个农户家中。

记者近日走进涂井乡青坪村1组,了解到周成国修水池的故事。

2011年底,在外打拼小有成就的周成国回家过春节,人们四处找水的情景刺痛了他的心。70多岁的老农黄定奎挑水的事让他下定决心要为乡亲们建一口水池。

那年春节的一天,黄定奎在离家一公里外的地方挑回一担水,因沿途崎岖不平,老人挑水回家时,一担水泼出去一半。

“我给大家修个水池吧!以后大家就再也不受找水、挑水之苦了。”周成国告诉黄定奎。

“我们这个地方修个水池,那要花好多少钱的。”黄定奎觉得不太现实。

春节刚过没多久,修水池一事就在当地传开了,大家前来争相打听。

“水池就修在山背后七八百米远的地方,水管接进每家每户,不会让大家出一分钱,全部由周老板承担……”周成国委托家里负责修建水池的人告诉大家。

不久之后,一车车水泥、河沙和钢材拉进了村里,再由马匹转运到山间……

“有水了,有水了……”水管接上的第一天,50多岁的黄国兰打开水管,看着哗哗流出的自来水,高兴得手舞足蹈。 “我是这里的人,和大家生活了几十年,我愿意为大家做点事。”大家要求为周成国立一块功德碑,被他婉言谢绝。

在周成国看来,青坪村这个地方再穷也是他的家,他每年都回家一次,看望父母和乡亲。

上个月,周成国回青坪村接父母出门旅游,顺便带了很多他在外面规模养殖的土鸡所产鸡蛋,给附近的乡亲每家送上一板。

周成国对乡邻的好,大家都记得清清楚楚。

“去年春节,他买回一头香猪,宰杀后给每家都分了一小块品尝。”黄国兰说,“他开车回来,在路上遇到乡亲总会捎上一程。如果遇到人多一次带不走,他还会往返跑多次接人。”

村民陈礼华对周成国非常感激。前些年,他搞生猪养殖,遇到突发情况急需用钱,他向周成国表达了借钱周转之意。“正当的用途我一定支持。”周成国问清了原由,二话不说就借给了陈礼华数万元。

有了周成国的支持,陈礼华解了燃眉之急。现在他的猪场已走上正规,周成国每次回家也总不会忘记去陈礼华的猪场看看情况。

“能为乡亲们造一点福,不求名不为利,我只是力所能及帮大家办一点事。”每当有人问起周成国修水池的事,他常常这样说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 周成国 水池 陈礼华
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330