首页 > 新闻中心 > 忠县 > 评论 > 正文

“不会游泳不能毕业”意义大于争议

□ 苑广阔

新闻背景:今年初,清华大学决定恢复90年前的老校规,从2017级开始,学生必须通过入学后的游泳测试或参加游泳课的学习并达到要求,否则不能获得毕业证书(特殊情况除外),一时引起广泛关注。

网友对这条老校规的最大争议,在于把游泳技能和能否毕业挂钩,是否合理。首先有一点必须说明,虽然校规的表述是“不会游泳不能毕业”,但是这条校规并不是针对所有学生一刀切,而是作出了“特殊情况除外”的规定。这里的特殊情况,主要是指有的学生存在身体残疾等方面的原因,确实不适合学习游泳。

对于身体正常,客观上不存在游泳障碍的大学生,“不会游泳不能毕业”的校规,无论从哪个方面来看,都是意义大于争议的。其一,游泳作为一种锻炼身体的有效方式,学会以后可以帮助大学生提高身体素质,增强自身体质。其二,作为一项技能,游泳在一些特殊情况下可以帮助自己,也可以帮助别人,甚至说可以挽救自己或别人的生命。其三,尽管“不会游泳不能毕业”是把游泳和毕业进行了挂钩,但是只要你真的去学了,别说大学四年,就算只用三四天,最多三四周的时间,便足以熟练掌握游泳的技能,所以也不存在因为“学不会”游泳而无法毕业的事情。

“不会游泳不能毕业”说到底是一种素质教育,是对中小学时期应试教育下学生除了学习什么也不会、什么也不学的一种纠偏和“补课”,不但清华大学要实行,国内其他大学,也有借鉴的必要。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 游泳 校规 毕业
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330