首页 > 新闻中心 > 重庆 > 正文

重庆网络安全宣传周启动 这些网络安全人才从幕后走到台前

华龙网9月18日19时05分讯(记者 刘艳 李袅)互联网时代,网络安全不仅关系国家安全,也与每位网民的切身利益息息相关。今(18)日,重庆网络安全宣传周正式启动。重庆市委常委、宣传部部长张鸣出席启动仪式并讲话。

2017年重庆市网络安全宣传周启动仪式现场。记者 刘嵩 摄

加强网络安全建设 成立两个中心

随着互联网的普及,小到叫个外卖,大到跨境电商交易,网络已深入市民生活的方方面面,在为生活带来便利同时,网络安全问题也不容忽视。

为了贯彻“依法治网”理念,推进网络空间安全立法、执法、司法实践,加强网络安全法治研究,启动仪式上,重庆市互联网信息办公室与西南政法大学为共建的重庆市网络安全法治研究中心揭牌。

网络安全的保障除了需要健全的法制外,也需要技术的支撑。同期揭牌的还有重庆市网络安全技术咨询中心,中心由重庆市互联网信息办公室与重庆市信息通信咨询设计院有限公司共建,旨在深入开展网络安全技术研究,推进我市网络安全技术保障体系建设。

“重庆市网络安全法治研究中心”和“重庆市网络安全技术咨询中心”揭牌仪式。 记者 刘嵩 摄

 理论+实践 这些网络安全人才获表彰

今年6月至9月,重庆市通信管理局、中共重庆市委网络安全和信息化领导小组办公室、重庆市总工会联合举办了2017年重庆市网络信息安全技能大赛。本次大赛吸引了全市36支代表队、108名选手参加,经过初赛、预赛、理论考试和决赛等比赛的激烈角逐,3个团体和6个个人分别荣获本次大赛的团体奖和个人奖。

启动仪式上,主办方对“2017年重庆市网络信息安全技能大赛”的优秀团体和优秀个人进行了表彰。其中,市总工会授予大赛个人一等奖获得者胡声秋“重庆市五一劳动奖章”。

表彰“2017年重庆网络信息安全技能大赛”优秀团体和优秀个人。 记者 刘嵩 摄

由市总工会授予“2017年重庆市网络信息安全技能大赛”个人一等奖获得者胡声秋“重庆市五一劳动奖章”。 记者 刘嵩 摄

今年6月至8月,重庆市信息安全协会在全市组织开展重庆市网络安全优秀人才和优秀企业评选活动,5家网络安全优秀企业和10位网络安全优秀人才脱颖而出。启动仪式上也对他们进行了表彰。

表彰2017年重庆市网络安全优秀企业。 记者 刘嵩 摄

表彰2017年重庆市网络安全优秀人才。 记者 刘嵩 摄

此次网络安全宣传周由市委网信办、市经济信息委、市教委、市公安局、市总工会、团市委、人行重庆营管部、市通信管理局共同主办,华龙网集团、重庆市信息安全协会承办。接下来的一周时间内,主办方还将举行一系列主题日活动,同时联动各区县,深入学校、商圈、街道、社区,为更多市民送去实用的网络安全知识,以发动全社会力量,共同筑牢“防火墙”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330