首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

向晓丽:带着农户种笋竹

向晓丽在整理产品。

向晓丽在整理产品。

实习记者 牟樱杰

“如果你吃火锅时点了一份鲜笋,说不定这笋子就是我家生产的。”9月15日,在忠县金鸡镇木坊村二组的竹笋加工厂里,向晓丽一边将竹笋装箱打包,一边笑呵呵地介绍。

向晓丽是重庆自立林业开发有限公司总经理,也是忠县向妹撑绿竹种植专业合作社负责人。2010年,她开始与笋竹打交道,如今已有7个年头。

初次尝试,笋竹苗全军覆没

1993年,中专毕业的向晓丽选择外出打工,之后与丈夫一起做农副产品生意,积累了一定资金。

2009年,向晓丽发现家乡有很多撂荒地,返乡创业不仅优惠政策多,还能照顾父母。通过多方考察,她发现家乡的撂荒地土壤适合种植笋竹。

2010年4月,向晓丽回到金鸡镇木坊村,出资100万元注册重庆自立林业开发有限公司,流转土地3000亩,投入38万元,从广西购回10万株笋竹苗进行栽植。当年5月,70%的笋竹苗遭灾,这让向晓丽损失了20多万元。不甘心的向晓丽又流转5000亩土地种植撑绿竹苗,可经过一场大霜,撑绿竹苗全部被冻死。

抱团发展,形成完整产业链

两次种植失败,让向晓丽心灰意冷。就在这时,金鸡镇相关负责人的一句“成立合作社,与农户抱团发展”点醒了茫然中的向晓丽。

2012年,向晓丽出资200万元,以“龙头企业+合作社+基地+农户”的运作模式,与农户成立忠县向妹撑绿竹种植专业合作社。农户出土地,合作社提供竹苗、肥料等,产品由农户按市场价卖给合作社。

“笋竹产业至少3到5年才能见到成效。”向晓丽说,为了让农户心里踏实,她将自己在县城的家搬到了木坊村。看到她在当地发展笋竹的坚定决心,农户种植笋竹的积极性也随之高涨。

这一次,向晓丽科学管理合作社,敏锐观察笋竹市场。她发现,笋竹市场竞争日趋激烈,传统的笋竹初加工已无法满足市场需求,也无法充分发挥其经济效益。2015年,她带队外出考察,对笋竹行业生产经营方式进行了充分调研。回乡后,她建立起笋竹冻库、笋干加工厂和竹炭加工厂,对笋竹进一步深加工和精加工,让笋竹产业逐渐形成一条完整的产业链。

走电商路,销售范围更广

产品多元化后,销售方式和渠道也应多元化。2016年,向晓丽开始走电商路,注册了两家淘宝店铺,建立“向妹竹产业”及“中国有机笋”企业网站,并成立重庆爽娃电子商务有限公司,采取“实体店+网店”的销售模式。如今,向晓丽的鲜笋不仅销往我县,还远销周边区县和重庆主城。忠县向妹撑绿竹种植专业合作社还被评为市级、国家级农民合作社示范社,其产品获得QS食品质量安全认证和有机笋产品认证。

经过7年多发展,向晓丽种植笋竹近1万亩,涉及金鸡镇木坊村、文桂村、桂林村等,合作社农户达1625户,其中75户是贫困户,并带动当地120名村民就业,万亩竹海日渐成为当地村民取之不尽的“生态银行”。

面对取得的成绩,向晓丽表示,她更加有信心将笋竹产业做大做强。接下来,她将扩大种植规模,吸纳更多农户加入合作社,科学更换笋竹品种,调整种植结构,打造观光旅游笋竹业。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 晓丽 笋竹 合作社
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330