首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

杨寿江:精细化管理造就精品农村高完中

杨寿江在整理资料。

杨寿江在整理资料。

实习记者 王渊

重庆市优秀教师、重庆市职工信赖的好书记、重庆市创新型校长、重庆市先进工作者……拔山中学校长杨寿江已经获得不少荣誉,但他总说“从零开始,精益求精,继续努力”。

看似平凡的一句话,却体现出杨寿江对待工作的态度。正是这种低调踏实的敬业精神,才让拔山中学在他的带领下逐渐成为享誉巴渝大地的一所农村重点示范高完中。

1983年,杨寿江大学毕业后被分配到新立中学教高中数学。因教育教学成绩优异,1990年,杨寿江调入拔山中学任教。2012年,杨寿江被任命为拔山中学校长。

“教师的工作对象是人,是一个个鲜活的生命个体,不能像石匠对待石头、木匠对待木头一样按照自己设计的目标去精雕细刻。”杨寿江常常提醒教师,对于学生的教育,虽然不能按照统一的模式去设计,但可以在教育教学中善于抓环节,做细节,实施精细化管理:对于尖子生,激发他们的斗志,明确其奋斗目标;对于偏科的学生,任课教师要多互相交流,合理安排学习时间,稳住强科,攻克薄弱科;多肯定鼓励学生,帮助学生认识自我,树立自信;加强对学生学习策略的指导,让他们掌握学习方法;关注学生情感,营造轻松、和谐的教学氛围……

精细化管理,对拔山中学来说是一种挑战。因为它要求学校除了拥有过硬的教学环境、师资力量等硬实力,还要具备新式教学模式、校园文化等软实力。

为早日解决系列问题,杨寿江一方面不放过任何一次争取改善学校条件的机会,另一方面把打造一支为人师表、专业过硬、乐于奉献的教师队伍作为常抓不懈的基础工程。杨寿江在与学校班子成员反复调查研究中,提出“走出去、请进来”等多种形式结合的人才培养工程思路。

在杨寿江及全校师生的共同努力下,2012年后,拔山中学新建了2幢教职工住房、2幢学生公寓,实现了校园道路“白改黑”,开建了校内人文景观朝阳湖工程,解决了师生的饮水问题,占地200亩的校园幽静温馨,吸引了一大批211大学毕业生、硕士生、县内优秀教师加入到师资团队。

熟悉杨寿江的人都知道,他是一名科研型校长。

2012年9月,高2015级15班的数学工作安排了2名教师:毛飞和杨寿江。一个学科两名教师任教,这种情况并不多见。原来,这是杨寿江做的一次尝试。他希望与其他教师一起探索新的课堂教学模式,亲自蹲点上课、听课,推动全校新课程改革,推行语文“五步导学”法、物理和化学“四段教学”模式,让学生学得轻松、记得牢固。

近年来,拔山中学高考上线率在99%以上,本科、重点上线率70%以上,每年考入全国前十所重点大学的学生达数十人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 杨寿江 拔山 中学
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330