首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

林亚才:痴心发掘传承地方文化

4

林亚才在查阅资料。  

记者 伯华

忠县职教中心教师林亚才多年来有个休闲的方式就是到农村院坝里,到县城老城区转悠,与当地居民聊聊天,摆摆龙门阵。

林亚才说,通过和老人们聊天,可以了解很多不为人知的风土人情,以及本土俚语、传说。凡是搜集到的本地方言发音、民间谚语、本土传说故事等等,他都要一一记在随身携带的小本子上。随后,林亚才从办公室的书橱里,拿出了10多本这样的本子。

林亚才虽然是一名普通的语文教师,却是我县有名的地方文化学者。多年来,他参与我县的宣传文化工作,坚持地方文化研究挖掘,记录整理我县相关历史文化资料,利用各种形式宣传党和国家方针政策,宣传推介忠县历史文化和经济社会发展成就,让忠县悠久的历史文化尤其是“忠文化”、区位交通资源优势、经济社会发展成就等情况使国内外更多的人知晓 。

“我县历史文化底蕴深厚, 但很多还藏在深闺无人识,这就需要我们这辈人用热情和激情去发掘和传承那些优秀的历史文化。”林亚才说。

2010年开始,林亚才受命挖掘整理《忠州矮人舞》这一历史文化遗产项目。接受任务后,他无数次前往这一文化遗迹的发祥地——磨子土家族乡,走遍了各个村落,翻山越岭寻找知情人,甚至有时徒步山间小路十余公里。历时近1年的走访,通过20多名村民零星的口头表述和肢体表演,以及其他专业人士的指点,最后形成了《忠州矮人舞》。

这一舞蹈最后成功申报为重庆市非物质文化遗产项目。2012年,应东方卫视《中国达人秀》节目邀请,林亚才带着《忠州矮人舞》前往上海表演录制,节目播出后受到外省观众和媒体的关注。

唐代大诗人白居易在忠州为官的这段历史,也让林亚才非常痴迷。 2004年开始,他把探索求真的目光投注在“白居易在忠州”的文化主题上。

林亚才利用休息时间在图书馆、档案馆查阅了大量的历史文献和资料,取得有关白居易在忠州时段富有价值的历史资料。为更深入了解白居易在忠县鲜为人知的故事,他根据白居易留下的诗为线索,跑遍了全县山山水水,多次前往河南洛阳和同行们进行探讨。 在洛阳市政府举办的专题座谈会上,林亚才所作的《白居易在忠州》的学术发言,受到洛阳市政府领导及洛阳师范学院、洛阳白居易研究会等相关单位专家学者的称赞,为当地的白居易研究填补了白居易在忠州这一段历史空白,同时也向外推介了忠县。

作为一名地方文化学者,林亚才多年来一直笔耕不停,作品硕果累累,先后撰写、创作教育、文化、文学等方面的论文、作品100多篇,刊载发表于各级各类书籍、报刊杂志。其中,历史文化专题研究文章《白居易的忠州情怀》刊登于中共重庆市委机关理论刊物《探索》杂志;历史文化专题研究文章《沧桑甘井》分别被《忠县年鉴》《神奇甘井》散文集收录;《凄风冷雨之文化苦旅》《那个年月》《桂花又香时节》《山垭口幺店子》《青石板街》《朱家院子轶事》《岩口》等散文、小说,分别刊载于全国发行的书刊杂志;担任音乐剧《山乡情》《新春正月好风景》《奋斗之歌》等被百度、优酷收录传播;担任第四届中国柑橘文化旅游节地方文化顾问,代表县委、县政府对开幕式大型主题文艺演出《忠魂橘韵三峡情》文学剧本、原创歌词进行大幅修改,其中修改歌词的《忠州美》《一个忠字立天下》等歌曲,分别由歌手张也、王宏伟、沙宝亮激情演唱,通过电视网络传播到海内外。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330