首页 > 新闻中心 > 忠县 > 外媒看忠县 > 正文

《重庆日报》:忠县 建设电竞文化新高地

电竞美学商业街

长江三峡大型山水实景演出——《烽烟三国》

E游湾夜景

逛老城》》

半城老街诗意盎然

忠县古称忠州,唐太宗李世民感念该地出现如巴蔓子、严颜等忠勇人物,将原名“临江”改为“忠州”。三峡工程蓄水,将忠县老城淹去一半,“半城”由此得名。

近日,忠县“半城老街”城市更新文化保护修缮项目概念性规划出炉。按照规划,忠县老城将以打造休闲养生、教育培训、文化艺术体验区,目标直指“三峡库区历史人文的精神高地”。

这一规划范围东至白桥溪大桥,西至玉溪河,南至滨江路,北至巴王路,还包括滨江路以南沿江区域及玉溪河沿岸,总占地面积约0.5平方公里。规划的一大特色是充分融入了“诗意山水”的概念。

唐代大诗人白居易在忠州任刺史两年间,曾留下诗篇百首。从初入忠州“一只烂船当驿道,百层石磴上州门”,到盛赞忠州木莲“花房腻似红莲朵,色鲜艳如紫牡丹”和忠州荔枝“瓤肉莹白如冰雪,浆液甘酸似醴酪”,再到惜别忠州“二年留滞在江城,草树禽鱼皆有情”、“每看阙下丹青树,不忘天边锦绣林”,这些脍炙人口的诗句生动描绘出他与忠州结缘的心路历程。

规划为半城设计了一条中轴——田园都市艺术街。沿这条轴布局5座广场,专门展示白居易的诗词,展现他从抵触、融入,再到盛赞、惜别的心态转变。沿线所有广场、街道、建筑都将进行全方位的绿化。植物以白居易当年带领大家种植的柳树、橘树、荔枝树、木莲树、山茶花、兰花、竹子等品种为主,达到让游客“千年往事凭诗见,以此为轴读半城”的目的。

老城的保护修缮将按照年代划分出有代表性的建筑群落进行保护,保留的老建筑屋顶将统一用小青瓦进行修复。拆除建筑腾出的空间将被打造为广场和绿地,为生产活动、婚庆、文艺交流提供空间,展现三峡地区传统生活“情景秀”。同时,增加地下商业面积,结合地面广场实现商业价值和文化价值的共赢。

观全域》》

加快建设“诗意山水·活力港城”特色中等城市

7月25日举行的忠县第十四届四次全会提出了全县“坚持以人为核心、港产城融合,全力以赴加快建设‘诗意山水·活力港城’特色中等城市”的战略构想。

“诗意山水”,彰显的是忠县得天独厚的自然环境和人文优势。

长江横贯忠县88公里,江面宽阔、碧波荡漾,两岸青山连绵起伏、青翠怡人,白居易、杜甫等多有吟咏,传颂至今。

时至今日,“一江两岸三片区、内外两环连八景”,忠县已成为长江三峡国际黄金旅游带上的重要旅游目的地,三峡港湾国际旅游度假区入选“新三峡十景”。

忠县将坚持生态优先,保护好一江碧水、两岸青山,充分展现“城在山中建、水在城中流、楼在林中立、人在景中游”的诗情画意,让市民在城市诗意地栖居。

“活力港城”,彰显的是忠县经济繁荣、开放包容、充满活力的时代性与现代感。

忠县既要全面加强基础开发,更要加强功能开发、形态开发,展现出江面船队浩荡、川流不息,陆上车水马龙、络绎不绝。电竞小镇活力四射、激情飞扬,《烽烟三国》流光溢彩、动人心魄,乌杨新区、临港新城建设区塔吊林立、如火如荼,忠州老城建成区整洁有序、繁荣繁华,城市居民文明祥和、积极乐观的动态画卷,使“活力港城”名副其实、实至名归。

走新区》》

根据2016年市场收入比重,电竞产业已稳居世界第七大产业。中国为亚洲地区电竞赛事收入最高的国家,已超过韩国,成为全球第二大电竞市场。

今年10月,2017全国移动电子竞技大赛(CMEG)总决赛将于忠县举行。CMEG是国家体育总局体育信息中心联合大唐电信主办的首个官方移动电竞赛事,共设王者荣耀、穿越火线、三国杀等5大项目。不仅如此,之后的连续4届CMEG总决赛都已确定落户忠县举办。

代表着国内移动客户端电竞赛事最高水准的CMEG连续5届花落忠县的背后,是正在加速成型的忠县“电竞小镇”,以及忠县依托“电竞小镇”大力发展电竞产业的雄心。

随着基础设施的不断完善、配套产业的逐步落地、规划管理的日臻成熟,忠县“电竞小镇”将有力推动电竞赛事和产业的规范发展,形成聚集效应,给中国电竞产业提供更加多元的生态、更加强大的生命力、更加可期待的发展前景。

摸着石头过河

建全国首座专业电竞馆

忠县东南,长江之滨,一座小镇正在大兴土木。

按照忠县去年提出的“一江两岸三片区”城市骨架的建设思路,这座名为“复兴”的小镇,将成为未来忠县县城的一部分。

5月9日,全国首座以电子竞技为主题,同时融合多种综合功能的专业化、标准化的电竞馆,在复兴镇水坪社区正式开工投建。

建设全国首座专业的电竞馆,忠县无章可循。“虽然我们只能摸着石头过河,但有一点必须肯定,必须摒弃那种‘大网吧’式的建设模式。”忠县文化委主任易会说。

近年来,全国相继有多处电竞场馆落成。不过,这些多为几千平方米的场馆在规模上只能望忠县电竞馆之项背。

按照规划,忠县电竞馆占地110亩,总建筑面积114117平方米,建筑高度72.86米,观众厅座位数6096个,设置停车位393个。

目前,忠县电竞馆即将封顶,整个工程建设正在快速推进。整个场馆将在今年10月完工,以确保2017年CMEG总决赛如期举行。

“我们将努力为全国电竞场馆建设探索出一个可供借鉴的范本。”易会表示。

布局“三区七园”

电竞小镇加速崛起

电竞馆只是忠县“电竞小镇”中的重要项目之一。整座“电竞小镇”的发展规划,则更为可期。

忠县“电竞小镇”总占地面积3.2平方公里,将以连续5届举办CMEG总决赛为切入点,通过与大唐网络、腾讯、奇虎360、天天电竞、掌趣科技等互联网领军企业,以及国家体育总局体育信息中心、公安部第一研究所、中国信息通信研究院等单位在电竞产业领域展开全方位合作,努力打造集赛事举办、娱乐体验、内容制作、人才培训、装备及衍生品生产为一体的“宜赛、宜业、宜游、宜居”的电竞生态产业圈。

按照“电竞产业圣地、玩家体验天堂”项目建设思路,“电竞小镇”拟计划用3-5年的时间重点布局“三区七园”,即电竞产业区、生活配套区、滨江游乐区和赛事园、孵化园、装备园、航天园、学院园、实战体验园、科普园。

其中,赛事园以电竞馆为依托,举办各类电子竞技比赛及其他体育赛事,大力发展赛事经济;孵化园将建立完善电子竞技软件检测中心、数字资产确权中心、数字资产评估中心、数字资产交易中心等公共服务平台,引进游戏研发、制作、运营等企业入驻;装备园将引进VR/AR、智能硬件设备、电竞游戏衍生品、电竞宝等装备制造企业;航天园与中航科技合作,建设航天科普教育体验基地;学院园建成“实体大学+开放大学”相结合的电竞学院,并以之为依托推进电竞人才培养,打造电竞人才高地;实战体验园将电竞游戏场景现实化,让玩家体验实战,实现电竞与旅游产业融合发展;科普园打造青少年科普教育体验基地。

前景多方看好

众多项目取得实质进展

目前,全国已有多家行业企业看好“电竞小镇”前景,携手忠县助力“电竞小镇”建设取得实质性进展。

除电竞馆建设稳步推进之外,“电竞小镇”产业孵化中心规划设计已通过审定,预计将于今年10月动工建设,明年6月投用。

忠县与多方联合兴办电竞学院的项目亦取得重大进展。学院占地598亩,总投资将达6亿元,重庆纳德泽腾投资有限公司、天天电竞(北京)公司、忠县政府分别占股70%、10%、20%。重庆邮电大学将在实训基地、办学指导、招生渠道等方面给予帮助,引进苏州工业园区职业技术学院先进办学体制机制。

目前,电竞学院已完成项目选址,正在开展建筑规划设计等工作。同时,忠县将积极与大唐网络合作,将CMEG电竞学院总部及其相关电竞学院教学标准研发中心、全国电竞运动员资质认证中心、全国师资培训中心、全国电竞学生实践实训中心等落户忠县,实现对电竞人才的多层次培养。

此外,忠县与大唐网络、天天电竞、数海集团、竞牛科技、天天智云等企业,以及公安部第一研究所、中国信息通信研究院泰尔实验室等权威机构开展紧密合作,电子竞技数字资产确权中心、评估中心、交易中心、软件检测中心、新媒体中心等公共服务平台已纷纷落地。

■链接》》

中国电竞市场潜力巨大

1986年,美国ABC频道通过电视直播两个孩子玩任天堂游戏机,被视为电竞发轫。1996年,美国成立了首个职业电子联盟,并在1997年举办大型电竞赛事,电竞随之成为职业体育项目。时至今日,电竞发展已持续30余年,成为迄今容量最大的体育项目。

2003年,电竞成为我国第99个正式体育项目。2013年,国家体育总局组建电竞国家队。

去年,国家发改委、国家体育总局、教育部、文化部等多部委都对电竞产业发展作出了指导性意见。

同时,全球电竞职业选手收入前10名中,中国占据5席,5人合计奖金超过948万美元,位居全球之首。我国电竞用户突破1.7亿户,整体规模在未来两年将维持30%的增速。估计2018年电竞玩家会达到2.8亿户。其中,18-35岁的年轻群体占68%,电竞选手出现低龄化趋势。未来10年甚至5年,“90后”、“00后”必将会成为整个社会接纳电竞摇旗呐喊的主力军。

乘着“互联网+体育”发展、产业跨界融合以及直播平台迅猛崛起的东风,电竞产业已成为各路资本争相追逐的热点,中国电竞产业迎来发展之春。

随着AR/VR技术飞速发展,基于AR/VR的电竞产品也开始崭露头角。未来几年,移动AR游戏将快速发展。2016年,中国电子竞技游戏的市场规模达到了504亿元。其中,移动电竞收入171亿元,增幅最大,整个产业链市场估值近千亿元。

赵童 彭光灿 刘玉珮

图片由忠县县委宣传部提供

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 电竞 忠县 忠州
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330