首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

冉启植:抽丝剥茧为民维权

冉启植正在翻阅相关案件材料。

冉启植正在翻阅相关案件材料。

实习记者 王渊

一本本卷宗材料记录着他抽丝剥茧的办案精神,一次次出庭辩护显现出他唇枪舌战的护法英姿……缘于对律师职业的热爱,他坚守专职律师岗位20多年,用严谨的作风、细致的柔情,演绎出别样的工匠精神。他就是重庆市泰源律师事务所负责人冉启植。

“‘工匠精神’不是哪个行业的‘专利’,咱们司法领域同样可以凭借抽丝剥茧精神、条分缕析能力彰显‘工匠精神’。”冉启植坦言,从某种程度上说,律师就是“法律工匠”,通过心无旁骛地钻研业务、案卷,将老百姓的身家性命、无价自由,甚至对正义的信念交还到他们手中。

这位办理过诸多大案要案、疑难杂案的律师始终保持“充电”的习惯。“作为一名律师,要适应不断发展的新形势,平时的积累很重要。”冉启植告诉记者,每天,他都会利用早晨起床后和午休的一个小时看书学习,这已经成为了他的一种习惯。

与冉启植共事的同事都佩服他的办事能力。

“冉启植办案效率高,大家非常放心。”这是冉启植的一名同事对他的肯定。

当记者问到有何秘诀时,冉启植笑道:“没什么秘诀,就是要么不做,做就要做到最好。”

近年来,凭借深厚的法学理论知识、丰富的执业经验、良好的职业道德,冉启植共承办各类刑、民事和非诉讼案件1000余件,并担任多家行政、企事业单位法律顾问,为客户挽回经济损失2000余万元,深受社会各界好评。

2014年下半年,忠县乌杨街道发生一起交通事故,李某因违章驾驶将路人王某撞成重伤。王某出院后,经法医鉴定,属于10级伤残。忠县公安局交巡警大队认定李某负事故的全部责任。王某向法院起诉后,法院判决李某赔偿王某医药费、营养费及精神损失费等7万多元。

本来这个案子在李某付清赔款后便可了结,可李某在判决生效后,并没有按期履行判决,还借故外出,对王某等人避而不见。

冉启植偶然间得知这一消息后,考虑到当事人的家庭情况,他第一时间免费帮助王某向公安部门提交申请,要求李某尽快履行义务。最终,李某迫于法律威严,不得不履行了全部赔偿义务。

这只是冉启植热心公益的一个缩影。自执业以来,他积极主动为贫困人口、残疾人等特殊群体提供法律援助100余次,减免律师费达50万元,切实保障了这一群体的合法权益。

“法律是一个社会的底线,法律工作者如果不以工匠精神去工作,或因为种种其他原因放弃底线,使得法律不能打击失信、甚至丧尽天良的人,从而保护守法公民的利益,那底线何在?”冉启植感慨道。

“律师是个厚积薄发的职业,年轻律师前期需要跟着师傅多学习。”冉启植非常注重律师行业里的师徒传授规矩,他现在已经带了6个徒弟,如今大多都成长为这个行业的精英。冉启植经常勉励青年律师相互学习、共同进步,努力钻研专业技能,追求专业极致,以抽丝剥茧的精神、条分缕析的能力,为客户提供精益求精的法律服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 冉启植 李某 王某
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330