首页 > 栏目 > 美食 > 正文

罗汉果桔梗沙参煲瘦肉清热利咽、止咳润肠

主要功效:清热利咽、止咳、润肠

推荐人群:咽炎、咽痛、咳嗽咯痰

推荐:广东省中医院临床营养科

材料:罗汉果1个、桔梗10g、沙参20g、瘦肉200g(3~4人份)。

烹调方法:药材稍冲洗、罗汉果掰开;瘦肉洗净切块飞水。所有材料加入汤煲,加水1500ml,武火煮15分钟后改文火慢煮45分钟,加少量食盐即可。

汤品点评:

罗汉果是桂林特产,秋季结果、晒干就成了褐色药材啦。罗汉果具有清热止咳、利咽润肠的功效,是热咳和咽喉炎常用的药材之一。罗汉果利咽,取适量泡茶饮用,水温不宜过高。值得注意的是,罗汉果性寒,不宜久用。汤中还加入养阴的沙参和利咽宣肺的桔梗。

本汤不需要蜜枣、无花果等,罗汉果本身就是个非常好的甜味剂,其所含的罗汉果甜甙的甜度是蔗糖的300倍,是糖尿病人很好的一种天然代糖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330