首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

旅日侨领心系抗战受难同胞

“1978年,我带着40多名日本青年来到南京,惊讶地发现,这里竟然没有一座纪念南京大屠杀遇难者的纪念馆。我当即向当地政府官员请求:应该有这样一个地方。”73岁的旅日华侨、中日交流促进会秘书长林伯耀说道。

今年是南京大屠杀惨案发生80周年,作为最早呼吁设立南京大屠杀遇难者纪念馆的海外华侨,林伯耀与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(下文简称纪念馆)的半生渊源说来话长。

这位七旬老者最为人熟知的事迹,是其数十年如一日地为二战后期被强掳到日本的华人劳工寻求索赔和道歉而不懈努力。40年来,林伯耀也未停止过对纪念馆和南京大屠杀遇难同胞的关注。

据林伯耀回忆,1985年,听到纪念馆正式建成对外开放的消息时,他激动不已,当年就组织了40多名华侨青年和100多名日本青年到南京参观。

“我们可能是最早到纪念馆参观的日本团体。尽管当时纪念馆的陈列非常简单,馆藏几乎没有,但大家都很宽慰,终于有了这样一个地方。”林伯耀说。从此,他常年在日本组织华侨收集有关南京大屠杀历史的文物资料,并把所收集到的都赠送给纪念馆。

2003年是南京大屠杀惨案发生的66周年,林伯耀协同14位在日侨胞捐资在南京铸造了一座“和平大钟”,这座大钟至今仍在纪念馆广场上矗立,成为纪念馆的标志之一。

如此执着地为战争受难同胞奔走,是因为生于1939年的林伯耀,一生都深受中日战争的影响。

在讲述自己身世的时候,林伯耀提到,自己的父母是福建福清人,早年为了谋生来到了日本。尽管自己是土生土长在日本的“二代移民”,但5岁时的一场经历却在他心中留下了深刻的印记。

“那天,有一家人正在为阵亡在中国战场上的亲人举行葬礼,这家主人看到我们走过,就一边喊着‘支那人’,一边放出大狗来咬我们。后来,我就哭着问母亲,为什么他们要这样喊我们?为什么要赶我们走?母亲流着眼泪告诉我日本人在中国战场上干的坏事。”

林伯耀说,在青少年时期,他不断被日本人嘲笑和欺负,这极大地坚定了他钻研中日历史,并一直为在日本的战后华人劳工奔走努力的决心。“当时就一个感受:中国弱小,在外的游子也没有底气。”林伯耀说道。

如今,尽管年事已高,林伯耀依然在为战争中受难的同胞奔走呼吁。“中国强大了,我们就更应该让世界了解这段历史的真相和日军犯下的罪行。”

(据中国新闻网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 日侨 同胞
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330