首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

众人相助,18岁孤儿圆梦军营

3

入伍前,万权看望谢伯建。  

记者 谢国邦

9月8日,对于家住新立镇狮子村四组的谢伯建来说,是一个难忘的日子。这天,他穿上向往已久的军装,奔赴军营。谢伯建说:“我虽然是个孤儿,但受到很多好心人的帮助。也正是有了大家的帮助,我才圆了军营梦。”

8岁不幸成孤儿

谢伯建今年18岁。他两岁时,母亲离家出走,至今杳无音信。父亲外出务工,因劳累过度,在谢伯建8岁时,离开人世。从此,谢伯建成了孤儿,与年迈的爷爷奶奶相依为命。

今年7月,谢伯建过了18岁的生日,并完成了在重庆铁路运输高级技工学校的3年学业。

当兵是多年梦想

毕业后,谢伯建开始找工作。就在这时,他突然接到村里的电话。打电话的人是狮子村党支部书记陈晓铃,她告诉谢伯建,他已经到了服兵役的年龄,可以报名参军。

“我可以当兵了。”得知今年就可以报名参军的消息后,谢伯建高兴极了,第一时间将这一好消息告诉了爷爷。

谢伯建之所以如此高兴,是因为他从小就有一个军营梦。谢伯建喜欢看战争片,特别是电视连续剧《亮剑》。他十分钦佩剧中人物李云龙的亮剑精神,想学李云龙,参军保家卫国。谢伯建说,穿上军装走进军营,不但能够感受大家庭的温暖,还能锻炼意志,让自己成长。

没多久,谢伯建就在征兵网上报了名,希望能圆自己多年的军营梦。

众人相助过政审

很快,谢伯建凭借其健康的体魄通过体检,但在政审时卡住了。谢伯建的母亲至今杳无音信,谢伯建无法提供母亲的身份证明,也就无法通过政审,这预示着他多年的军营梦可能因此破灭。

就在谢伯建一筹莫展时,陈晓铃得知了这一情况,她赶紧找到谢伯建,将他带到镇武装部,向镇武装部部长万权说明情况。随后,万权与陈晓铃一道来到谢伯建所在的狮子村四组,挨家挨户了解情况,调查取证。

政审前一天,万权专程赶到县人武部向主要领导汇报谢伯建的情况和调查取证结果。核实情况后,县人武部当即研究决定,优先批准谢伯建入伍。

“如果不是这些好心人帮我,我哪能穿上这身军装?”谢伯建说,到了部队,他一定好好锻炼自己,争取早日立功,为家乡争光。

9月11日上午,谢伯建踏上北上列车,奔赴梦想已久的绿色军营。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 谢伯建 军营
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330