首页 > 新闻中心 > 忠县 > 社会 > 正文

忠县打造柑橘产业循环链 引领绿色发展

一颗小小柑橘,牵出一门年综合产值20多亿元的“大生意”,带动22万人创业致富。这是忠县正在上演的致富故事。

柑橘作为忠县特色农业的主导产业,已形成了“产加销、研学旅”完整产业链,不仅带来“金山银山”,还为长江两岸贡献了一条柑橘生态走廊,走出了一条绿色发展的道路。

一颗柑橘,带动22万人就业致富

在忠县涂井乡友谊村,橘海原生态的美景与三峡风光相互交融,累累果实与大美山川相映成趣,描绘出一幅世外桃源和古典村落的丹青画卷。

作为重庆柑橘核心区、全国柑橘示范区,忠县目前已经建成了35万亩标准化柑橘基地果园,其中22万亩位于长江两岸,形成了长江两岸柑橘生态走廊,让长江两岸森林覆盖率达到70%。

柑橘果树带来了浩瀚的橘海盛景,也为果农们带来了看得见的收入。

“果园的流转费加上在果园工作的工资,一年能挣两万块左右,供家里两个孩子上学也不费力。”今年43岁的果农范红梅笑着说,“如果是在5年前,这可是我想都不敢想的事情。”

1995年,范红梅外出打工时,左手不慎受伤,迫不得已回到忠县老家。平日里,她种些稻谷,也仅够维持一家人的温饱。

2012年,范红梅家里270多株果树流转进行集约化经营,每年有近4000元的收入。果园老板看她肢体残疾,还专门给她安排了一个在机房操作机器的工作,一天50元的工资。果园生态环境好,金蝉也越来越多,工作之余的范红梅还会去捉些金蝉拿去卖,一斤可以卖到40元。这样算下来,一年能挣到2万多块。

如今,范红梅的大女儿上大学三年级,儿子还在读小学,靠着柑橘产业的发展,一家人的日子过得红红火火。

这样的故事在忠县时时刻刻都在发生。据了解,忠县现有家庭农场、大户、专业合作社、农业企业等新型经营主体312家,适度规模经营达85%,全县有22万人从事着柑橘相关的产业。

目前,忠县已建成了35万亩标准化柑橘基地果园,2016年总产量28.53万吨,综合产值27.06亿元,今年计划综合产值突破30亿元。按照规划,到2020年,忠县计划建成高标准柑橘基地40万亩,总产50万吨以上,力争交易额200亿元以上。

一条产业链,循环经济引领绿色发展

小小的柑橘,如何能撬动上百亿元的巨大市场?从基地种植,到橙汁深加工,再到皮渣利用,忠县在整个柑橘产业链上都下足了功夫。

在忠县的餐厅饭馆,“派森百”橙汁是不少食客的最爱。与市面上大多数橙汁不同的是,“派森百”橙汁在果实巅峰时期采摘,离树24小时榨取,不加水、不加糖、不含防腐剂,最大限度地保证了橙汁的风味和营养。其口感略带轻微的苦涩味,这是因为橙汁中含有天然柠檬苦素,具有防癌、抗癌、延缓衰老的功效。

目前,忠县已有85%的柑橘鲜果实现采后商品化处理或橙汁深加工,鲜冷橙汁冷链物流体系完善。在北京、上海、深圳等17个大中城市建成“派森百”橙汁销售网点,在京东、天猫开设了“派森百”橙汁旗舰店,县内建设了“忠橙”品牌柑橘电商平台,已与大北农集团北京农信互联科技公司合作建设辐射全国的柑橘交易中心,柑橘产品商品率实现90%以上。

压榨加工一吨柑橘,基本上就会产生半吨柑橘皮渣。最早的皮渣处理方式是就地填埋,这样一来会形成地下渗透,不仅污染本地的人饮工程,还会辐射周边地区。

为解决柑橘皮渣的问题,忠县进行了大量的科技攻关,如今皮渣已变废为宝。“皮渣中可以提取10多种物质,比如采用碱提酸沉、乙醇精制法提取橙皮甙、果胶等植物原料,其废渣及废水全部用于有机肥的制造。有机肥主要用于柑橘林种植。”忠县果业局副局长牟其林介绍。

每一样提取物都具有极高的应用价值,蕴含着广阔的应用前景。比如橙皮甙可用于防治癌症、防治高血压、动脉硬化、脑溢血、视网膜出血、牙龈出血等,还能抑制导致皮肤变色的酪氨酸酶的作用,故可制成药用化妆品、营养化妆品和治疗黑斑、雀斑等皮肤病的药物;果胶广泛用作食品的赋形剂;二氢查尔酮是一种新型矫味剂,可替代甜菊素、蛋白糖等,大量用于食品、药品领域。

这样一来,一个“柑橘—果汁—植物原料—有机肥—柑橘”的产业循环链形成,既生态环保,又生生不息,每一个环节都可以创造巨大的经济价值和社会价值。

忠县正勾画着一幅发展蓝图,到2020年,橙汁加工产能计划达30万吨,鲜果商品化处理产能20万吨以上,保鲜冷藏容量5万吨。与此同时,该县还大力发展柑橘专用肥料、生物农药、果袋果筐、包装等配套业,形成柑橘加工企业集群30家,开发产品20个。

一个方向,建设全国最大的柑橘交易中心

有了良好的种植基础,也有了一条完善的产业链,忠县还有更大的“野心”——一个关于建设全国最大柑橘交易中心的计划正在酝酿成型,预计今年9月中旬上线。

这个柑橘交易中心可以推进线上线下跨区域交易,将成为全国柑橘价格形成中心、信息传播中心、科技研发中心、会展贸易中心和物流集散中心。为此,忠县与北京农信互联科技公司进行深度合作,建设柑橘电子交易、竞价拍卖交易和现货交易“三大平台”。力争到2020年,交易额达200亿元以上。 

下一步,忠县还将引进国内有实力有基础的农业互联网高科技企业,合作搭建实体运行平台,借助移动互联网及电子商务先进技术,推出柑橘线上交易平台“橘交所”,实现跨区域交易,成为全国柑橘产销大平台。同时建设电子交易、竞价拍卖交易和现货交易“三大系统”,完善价格形成机制,推进电子统一结算,成为全国柑橘价格形成中心。

华龙网记者 周晓雪

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 柑橘 忠县 橙汁
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330