首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

张红艳:细微之处找真相

2

张红艳在分析血液成分。  

记者 谢国邦

“只有不断学习,才能不断地取得进步。”县公安局刑事科学技术室的张红艳把这句话始终铭记心间并一直践行,在刑事侦查中从细微之处一次又一次地探明了真相。

目前,张红艳正处于产假期间,也是她一次极好的自我学习机会。除了照顾女儿,她把其余时间放在刑事科学技术学习上。

时间追溯到六年前,出生在四川省南充市营山县的张红艳,从川北医学院毕业后,通过公开招考成为县公安局的一名法医。初到忠县,她穿上警服,有圆警察梦的喜悦,更有对刑事科学技术的憧憬。

6年来,张红艳参与现场勘查500多起,尸体检验300多具,活体检验700多个,出具尸体检验报告及鉴定书200余份,出具临床检验鉴定书700余份,参与破获大案要案40余起,利用DNA直接比中嫌疑人30余起。在《中国法医学杂志》《重庆法医理论与实践》《法医临床学专业理论与实践》等杂志上发表论文10余篇。

2011年下半年,我县某地发生一起食物中毒案件,刚上班才几个月的张红艳就受命参与侦破。初出茅庐的张红艳沉着冷静地运用所掌握的知识进行研判,根据农村宴席的饮食制作习惯,仔细在现场排查,不放过任何蛛丝马迹。张红艳发现,在农房墙上悬挂的装有红苕粉的口袋上方,有农药液体流入其中。她从厨师处得知,他们用红苕粉炸过酥肉,其他菜品均加入了红苕粉。张红艳用鸡做侦查实验,鸡食用红苕粉后,出现流涎等中毒症状,10多分钟后死亡。她的努力,为该案的定性和迅速侦破奠定了有力基础。

2012年,张红艳参与侦破一起命案。犯罪嫌疑人伪造了其妻意外高坠死亡的现场。她到达现场后,通过现场勘查和尸体检验,推翻了犯罪嫌疑人的说法,确定为一起故意杀人案。最终,经过综合调查,犯罪嫌疑人对自己的犯罪行为供认不讳。

2014年,张红艳承担陈某被强奸一案的侦破工作。陈是一名精神病患者,长期独居一室,据周围群众反映其与多人发生过性关系。该案由于被害人精神问题,破案突破口在于客观的痕迹物证,通过对受害者人身进行检查,张红艳细心地发现其穿的内裤一直未换洗,她提取了多处布片,并一一做精斑预实验,最终确定4个人的DNA与之吻合,为迅速破案提供了强有力的证据。

当好一名法医,还要不怕脏、不怕累。在侦破一起命案时,案发现场的竹林里有一具高度腐烂的尸体,张红艳不惧腐尸味,任凭汗水浸湿衣服,从容细致地解剖尸体。在清理死者甲状软骨时,她发现有骨折现象,综合多方面信息,她推断应系他人所致。侦破组立即启动命案机制,该案迅速得以侦破。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 张红艳 侦破 红苕
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330