首页 > 新闻中心 > 忠县 > 时政 > 正文

城乡更洁净 群众更舒心

——忠县创建全国文明县城工作综述之一

记者 伯华

“一个熟悉而陌生的城市”。这是不少在外多年的忠县人回到家乡,感受到干净、整洁、美丽的城市面貌后,对忠州城留下的评语。之所以变得“陌生”,是因为这个城市已经告别以前“脏乱差”的现象。文明县城创建为全力打造“诗意山水·活力港城”提供了平台。

2015年2月,忠县获得全国县级文明城市提名以来,全县各级各部门和广大人民群众共同努力,各项创建工作稳步推进,创建成效逐步显现,文明形象大步跨越,城乡环境得到极大改善。

三年来,全县继续巩固“创卫”成果,进一步加大对城乡卫生环境整治。在城市,县环卫部门坚持高标准高质量保洁,20辆电动保洁车,对可视范围内垃圾进行快速保洁;近500名环卫工人分片包干定点清扫,从早上6:00到晚上22:00对车行道、人行道、路沿石、油污等进行深度清洗;1台清洗车从晚上22:00到次日6:00进行不间断巡查作业;城区道路除尘降温每天不少于4次。对果皮箱基座箱底、垃圾箱等进行精细化保洁,夜间清运延长至23:00结束,早上提前到5:30开始清运,确保垃圾箱(桶)无满溢现象。清理城区卫生死角、大件垃圾等2000余吨。 同时,坚持全覆盖全时段监督。重点对8小时外城区主次干道、公共场所进行全面巡查监督,发现问题及时督促整改。

无论是城区大街,还是背街小巷,志愿者们头戴红色帽子,身穿红色马甲,冲在创建全国文明县城第一线。他们积极投身环境卫生整治、文明交通劝导、爱老敬老、扶弱助残等志愿服务活动,协助社区和文明创建职能单位对占道经营、乱扔垃圾、乱穿马路等不文明行为进行劝导和纠正,营造全民推进文明县城创建的热潮。

近年来,我县大力提升公厕卫生质量和文化品位,坚持公厕深度精细化保洁,为城区46座公厕配备深度保洁工具箱,进行全面深度清洁;新建残疾人无障碍通道15个,增设残疾人小便器扶手5套,座便器扶手20套等,保持常态化设备维修。

我县城乡人居环境得到进一步优化。“三边一厕”(路边、河边、房边、公厕)专项整治行动并拓展延伸,路边乱搭乱建、路容绿化、沿线垃圾处置等问题纳入整治范畴。加快推进“垃圾减量分类、定时清运”工作,在城区科学设置生活垃圾投放点260个。投入资金2.2亿元,建成5座生活垃圾填埋处理场。以海螺环保一体化垃圾处理项目为载体,建成6座生活垃圾中转站,日处理能力达517吨,全县城镇垃圾无害化处理率达100%,农村垃圾处理率达90%以上。城区建成污水管网277公里,污水处理量895万吨,建设乡镇污水处理厂33座。抓好背街小巷、城郊接合部等部位清扫保洁,成功创建全国卫生县城。

在农村,我县大力实施农村环境连片整治,大力推广“户分类、村收集、镇转运、县处理”的城乡协同收运处理生活垃圾模式,城镇生活垃圾基本实现应收尽收、日产日清。农村居住环境实现了从“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”到美丽乡村的“蝶变”,村民过上了惬意的幸福生活。

在市容市貌的管理上,我县常态开展“文明行为大倡导”“交通秩序大遵守”等活动,在城市重要节点和人员集散地开展志愿劝导;增设城区交通信号灯3组,安装违停抓拍系统15组,引导车辆、行人各行其道;出台市民文明积分暂行办法,要求执法监管部门和窗口从业人员文明用语、礼貌待人。着力整治“僵尸车”、乱停乱靠、乱搭乱建等不文明行为,2015年以来,全县共清理拖移“僵尸车”323辆,拖移违法停车1382台次,查处违法停车1626台次。

三年来,我县不断加大财政投入力度,市政设施日趋完善,路不平、灯不明、水不通、车难停等一批群众反映强烈的问题得到有效解决。新建和改造城区停车场,建成5处停车楼(库)并投入使用。规范设置摩托车临时泊位1351个、小车临时泊位1531个。加强市政道路建设,完善交通网络,完成玉溪二桥、环城西路、香山路拓宽改造工程等,城区拥堵问题得到有效缓解。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 垃圾 保洁 文明 城区
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330