首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

第71届联合国大会通过决议要求推进共商共建共享的全球经济治理

中国常驻联合国代表刘结一今日向媒体表示,第71届联合国大会11日在“联合国系统在全球治理中的核心作用”议题下通过关于“联合国与全球经济治理”决议,要求“各方本着‘共商、共建、共享’原则改善全球经济治理,加强联合国作用”,同时重申“联合国应本着合作共赢精神,继续发挥核心作用,寻求应对全球性挑战的共同之策,构建人类命运共同体”。

刘结一说,联合国是最具代表性和权威性的政府间国际组织,是加强全球治理的核心平台。联合国大会是最具普遍性的联合国宪章机构。当前,全球治理体制变革正处于历史转折点,国际力量对比发生深刻变化,新兴市场国家和发展中国家快速发展,国际影响力不断增强。随着全球性挑战增多,加强全球经济治理已是大势所趋。

刘结一说,全球经济治理是国际社会大家的事,要坚持共商共建共享原则,将关于全球经济治理的主张转化为各方共识,形成一致行动。第71届联大通过决议,首次纳入共商共建共享的全球经济治理理念,表明了上述理念以及构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体等理念得到国际社会的广泛支持。中方将与国际社会各成员共同努力,推动全球经济治理体制朝着更加公正合理的方向发展,实现双赢、多赢、共赢,为维护世界和平、促进共同发展创造更加有利的条件。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330