首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

澳学者开展白澳政策研究还原在澳华人悲惨命运

近年来,越来越多的澳大利亚人呼吁进一步反思白澳政策的错误,打击种族主义,防止排外思潮抬头。近日,澳学者开展研究项目揭露白澳政策的细节,通过转录白澳政策下的官方文件,包括20世纪早期的居住证明和申请听写测试豁免证明,来了解白澳政策对有色族裔的影响。

19世纪至20世纪,澳大利亚推行白澳政策,排斥亚洲等非白人移民,以加强白人国家的形象。近日,澳大利亚广播公司发表文章,揭露了白澳政策下的有色族裔移民的悲惨命运,而其中,华人是最大的受害群体之一。

据澳大利亚广播公司报道,人们普遍认为,19世纪后期至20世纪初,澳大利亚推行的白澳政策,排斥除欧洲移民以外的其它移民进入。事实上,当时包括华人在内的有色族裔,尽管在澳出生或已定居置业,同样受到了白澳政策的打压。

1901年,《移民限制法案》通过,澳大利亚对亚洲人、尤其是华人的排斥达到了新的高峰。当时,华人如果要离开澳大利亚去探亲、旅游或工作等,都必须携带相关文件,否则回国时将被拒绝进入澳大利亚或必须参加语言测试。而语言测试对申请入境者的条件十分苛刻,尤其以华人为针对目标。为了获得相关文件,华人不得不向海关提交介绍信、警察报告以证明人品良好,还需提供照片、指纹和外貌的文字描述等证明身份。

澳大利亚历史学家凯特·巴格诺尔说,如果是一名华裔,哪怕在澳大利亚出生,为英籍人士,受《移民限制法案》的影响,也不得不递交相关文件进行相关申请,以避开语言测试。

巴格诺尔表示,这些文件体现了一个种族歧视的政治体制对人们的限制,文件里的出生地、出境记录等个人信息,也反应了当时人们的生活经历。白澳政策对有色族裔,尤其是有亚洲和中东背景的移民有重大的影响。

该项目组织者蒂姆·谢拉特说,这些文件背后有大量的历史信息,需要把这些文字和图片信息转录、整理,有利于进一步的研究和发现。他也建立了相关网站进行研究,并呼吁更多澳大利亚人参与进来,帮助还原那段真实的历史。(实习生 李菁 甘甜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330