首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

詹剑:甘当“粮草先行”的孺子牛

2

詹剑在分析教育系统住宿餐饮商贸业运行情况。  

实习记者 王渊

“默默无闻搞后勤。”在詹剑看来,后勤保障是学校教育教学的强有力“堡垒”,要有甘为人梯的精神,勇挑后勤里的重担,贪图一时喧哗不可能把后勤做好。

今年41岁的詹剑,黄金镇人,1996年毕业于忠县师范学校,分到原巴营乡黄家小学盆城村小任教,历经多次岗位变动,十载杏坛传道,还有十余年矢志不渝奉献在后勤服务岗位。

2014年,詹剑正式调入县中小学后勤服务管理中心,从事单位财务核算、全县食堂管理、商贸统计等工作。他深知,实现个人价值,岂止在教书育人一线?

自2013年我县开展教育系统后勤服务管理改革以来,县教委启动学校食堂物资集中采购、统一配送、价格谈判机制。5年下来,10万学生在办“满意食堂”的路上吃饱吃好。

这一路走来,詹剑事事一马当先,处处负责认真,吃苦耐劳从不推脱。

为规范全县学校食堂管理,保证后勤改革机制取得长效化的效果,詹剑与其他工作人员采取明察暗访的形式,不定时地到中小学食堂“突袭”检查,并对发现问题现场下达整改意见,责令其限期完成整改。他定期委托中介机构审计随机抽取的10个学校食堂财务,及时发现堵塞管理漏洞;他在食堂物资集中采购统一配送价格谈判前,精心筹备会务,深入市场认真开展价格调查,协调相关部门、县教委领导及相关科室监督谈判全过程,认真审核每一次谈判结果并及时下发执行,确保同质量商品价格不高于市场价;他严格按照《会计法》等财务法规加强财务管理,指导全县中小学食堂财务。

去年10月的一天中午,后勤中心接到一起投诉电话,称某校食堂的大米出现问题。知晓情况后,詹剑立马放下碗筷,在第一时间抵达现场,对大米进行抽样检查。当时该校经办人并没有积极配合工作,但詹剑雷厉风行,秉承着对学生、家长、社会负责的态度,实事求是地取物留证,上交相关部门化验调查处理。化验结果显示,大米质量确实存在问题。后来,这所学校被责令限期整改。

正因如此,詹剑所在的团队被很多中小学食堂工作人员调侃称:“防火防盗防后勤中心”。

后勤服务工作纷繁复杂,千丝万缕,而这些仅是詹剑工作内容的一部分。

詹剑现在还负责教委机关食堂的日常管理,经常到食堂抽查每一个细节。2015年5月食堂新建初期,他与后勤中心负责人轮换凌晨3点多到食堂监督,为的就是让全体职工吃上安全营养可口的饭菜。

面对繁杂琐碎的后勤服务工作,詹剑总是毫无怨言,别人不愿去做的麻烦事情,不愿接手的棘手工作,他都是没有任何牢骚地默默完成,加班加点更是常事。

“这些都只是我的本职工作,谈不上什么奉献。如果要表扬的话,那应该是表扬教育系统一直在为教育教学工作默默无私奉献的广大后勤人。”每每提及他在后勤岗位中付出的心血,詹剑都会说出这句朴实无华的话。

或许,直到今天,很多人都不知道詹剑的付出,可他一直在用自己的行动诠释着、践行着“孺子牛”的个人价值。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 詹剑 后勤 食堂
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330