首页 > 栏目 > 美食 > 正文

秋食鲜藕健脾养胃

秋令时节,荷枯叶败,而池中孕育出另一种美食佳品——藕。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁说,鲜藕含有大量的淀粉、膳食纤维,其蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富。对于幼儿、老年人及体虚久病的人来说,藕更是补养脾胃的好食材。

莲藕生、熟皆可食,药食皆宜。唐梁说,莲藕的含糖量不算很高,又含有较高的维生素C和膳食纤维,对于肝病、便秘、糖尿病等有虚弱之症的人都十分有益。用其制成的藕粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养身,是老人、儿童、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍。

莲藕生食,能清热润肺凉血。特别是在秋季时节,天气干燥,很多人会觉得咽干、皮肤干燥或者便秘。这时如将鲜藕压榨取汁饮用,便可缓解这些问题。古人常以鲜藕汁、鲜梨汁、鲜荸荠汁、甘蔗汁等混合,用于治疗热病口渴伤阴,焦躁难解。

莲藕熟吃,可健脾开胃,止泻固精。老年人多脾胃虚弱,常吃藕,可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,延年益寿。此外,藕中含有丰富的维生素K,有清肺止血的功效,肺结核患者食用也很好。

唐梁建议,支气管炎、咳嗽不止时,可饮用藕汁。藕皮也有药效,因此不必削去,将藕洗净取汁即可。藕汁对慢性咽炎咽干咽痒,痰少而带血丝及声音嘶哑者,亦有良好效果。高热且口渴严重,为热盛伤津,此时饮用鲜藕汁,既能退烧,又解除口渴。若加入梨汁,效果更佳。将莲藕熬粥食用,益于消化吸收也有同样效果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 鲜藕健
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330