首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

秦丽艳:做学生健康成长的奠基石

4

秦丽艳(右一)教学生整理床铺。  

记者 谢国邦

学生良好的行为习惯养成绝不是一节课、一两天就能形成的,要以持之以恒、滴水穿石的精神,通过一言一行的影响,在润物细无声中形成。这是秦丽艳在多年教育实践中的感悟。

36岁的秦丽艳是顺溪小学的一名语文老师,也是五年级一班的班主任。新学期开学的第一天,秦丽艳在下午放学之后特意留在学校,了解学生的生活情况。看到部分学生不会叠被子,她手把手地教学生;了解到有的学生洗漱用品不齐全,她亲自到商店买毛巾、牙刷、牙膏等。

在教育教学工作中,秦丽艳用爱去温暖每一名学生,让他们在洋溢着爱的大家庭里健康成长。

秦丽艳现在所教班里有一名学生,之前性格急躁、孤僻,很少和同学交往,遇到挫折和困难,他常常捶桌子或抓咬自己。

秦丽艳知晓这一情况后,教育学生要理解、包容同学。在这名学生冷静下来后,秦丽艳与他交心谈心,肯定他在学习和生活中取得的进步,耐心地引导他主动与同学玩耍。

几年过去了,这名学生变得开朗起来,性格不再急躁、孤僻,还主动融入班级大家庭里,在学习和生活上有了很大进步。

“每天一个小进步,就能换得我们大踏步前进。”秦丽艳要求学生相互帮助,共同进步。

上学期的一天,秦丽艳上课时,一名学生因身体不适突然呕吐,他旁边的学生捂着嘴,扭头朝向另外的方向,没有一个学生去帮忙打扫,秦丽艳心中有些失望。她主动拿起扫帚将呕吐物清理干净,将失望的情绪压在心底,微笑着告诉学生:“任何人都会遇到困难,当别人需要帮助的时候,我们应该积极主动去帮助他们。”

这件事深深地影响着班里的每一个学生,从那以后大家慢慢发生了变化。有人生病了,有同学抢着帮他打饭;有人遇到难题不会做,有人主动为他讲解。慢慢地,爱让这个班级更加团结,每名学生都有着强烈的集体荣誉感,大家时时处处严格要求自己。

“秦丽艳的一言一行散发出学高为师、身正为范的魅力。”顺溪小学负责人说,秦丽艳以朴实的作风、母亲般的关爱,赢得了学生和家长的认可。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 秦丽艳 学生
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330