首页 > 栏目 > 文化 > 正文

"艺术教育科学探索和创新实践"研讨会探讨艺术教育创新

“艺术教育科学探索和创新实践”研讨会近日在京举行。研讨会由《钱学森大成智慧教育研究与实验》总课题组和中国科技咨询协会主办,北京恒冠国际科技服务有限公司承办。

会上,教育部原总督学、原国家教委副主任柳斌指出,我们的教育方针是德智体美全面发展,美育是影响人的心灵的教育,它不仅能培养人的审美能力,还能影响人的思想、情感、意志、理想、价值观,美育会影响到人一生的健康发展和幸福。所以,人仅有德、智、体的发展是不健全的,还要有健康和谐的情感、素养、心态和气质的培养,这就要依靠美育,也就是艺术教育。“艺术教育科学探索和创新实践”既是这次研讨会的主题,也是上海时代艺校25年教育实践探索的核心主题,上海时代艺校在孙洁校长带领之下,在以德育人、以智育人、以体育人的同时,坚持探索以美育人,努力推进素质教育,践行全面育人的方针,在探索联合办学、创新育人模式、改革教育教学方法等方面,都取得了很好的成绩,应当为上海时代艺校坚持不懈的艺术教育创新实践点赞。

研讨会联合主办机构——《钱学森大成智慧教育研究与实验》总课题组负责人赵泽宗教授在研讨会上发言指出,“钱学森大成智慧教育”思想倡导德、智、体、美、创全面发展的思路,注重学生“知识层、情感层、智慧层”的全面发展和良性互动,而时代艺校虽然实践的是舞蹈教育事业,但也特别重视通过舞蹈艺术教育探索推动学生的全面素质发展,为钱学森大成智慧教育研究增添了新鲜内容和有价值的研究视角。《时代艺校教育创新实践研究》作为《钱学森大成智慧教育研究与实验》的子课题,在2015年已开始启动,目前已取得不少研究成果。时代艺校在研究中提出了“舞蹈教育是集德智体美为一体的教育形式,舞蹈教育有利于少年儿童学生多方面能力的培养、开发、塑造和提升,应当让优质艺校发挥更大作用”等观点,以及取得了“送教上门”联合办学模式等创新成果,都非常有理论研究价值,丰富了“大成智慧教育研究”的研究视野。

上海浦东新区时代艺术进修学校(以下简称时代艺校)校长孙洁在研讨会上介绍了时代艺校25年来艺术教育发展历程和创新实践探索。

时代艺校创建于1992年,是一所以舞蹈为主(芭蕾舞教学为主)的培训学校,在舞蹈教学上,时代艺校以“开发多元智能、塑造美丽人生”为办学宗旨,以让每一个普通家庭的孩子都享有舞蹈艺术教育机会为办学方向,紧密结合少年儿童的生理和心理特点,以英联邦舞蹈教学、俄罗斯舞蹈教学和中国传统舞蹈教学相融合的教学法,开展既有别于一般业余舞蹈教育、也有别于专业舞蹈教育的,比较系统的、正规的舞蹈艺术教学,逐渐形成自己的独特办学特色。时代艺校自办学以来一直秉承质量为先的管理观念,2014年被上海市社会团体管理局评为4A级优秀学校。2015年,学校的特色项目芭蕾课程在浦东新区民非教育机构特色项目评选中被评为优秀项目。学校在抓好青少年舞蹈教学的同时,还努力为社会不同人群提供多种科目的优质教育培训服务,并积极参加各项社会公益活动,获得了良好的社会效益。

自2000年起,时代艺校芭蕾特色课程开启了“送教上门”的民办与公办学校联合办学创新模式探索,舞蹈艺术教育特色课程进入浦东新区新世界实验小学。通过“送教上门”模式,新世界实验小学建立起具有鲜明时代艺校教学特色的芭蕾教程体系,通过富有特色的系统舞蹈教学,让学生以舞健身,促进身心健康;以舞益智,提高多种能力;以舞育人,增强自信从容;以舞怡情,学会鉴赏艺术。使新世界实验小学的学生实现了德、智、体、美全面发展,毕业之后都成了各个中学的文艺骨干,65%以上的毕业生进入了重点中学。

参加研讨会的专家学者分别从发展素质教育、艺术教育和民办教育的多维视角,结合时代艺校的艺术教育创新实践经验,就辩证把握科学与艺术的关系、如何破解艺术教育领域的结构性矛盾、给艺术教育创新实践以更宽松有利的发展空间、艺术教育对全面素质培养的影响机理、如何完善公益办学的政策环境、如何更好地利用社会力量繁荣艺术教育等问题,进行了交流和研讨。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:余小飞

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330