首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

汪先忠:与死神争抢生命的医者

p4_s

汪先忠查看患者术后恢复情况。

实习记者 牟樱杰

面对垂危的生命,他带领同事“扛枪上阵”、冷静应对,一次次与“死神”交手,并为挽救回来的生命而喜悦。他,叫汪先忠,忠县人民医院重症医学科主任、外科党支部书记、神经外科主任医师。

1990年7月,汪先忠以优异成绩毕业于川北医学院临床医学系,毕业后,他放弃了留在大城市工作的机会,毅然回到家乡一个偏僻的山区医院——新立中心卫生院。2002年11月,汪先忠调入县人民医院继续从事外科临床诊疗工作。

“相对于白大褂,汪医生穿手术隔离服、医用防护服的时间更多。”医生王雪琴告诉记者,53岁的汪先忠一直坚守在临床一线,现在仍和青年医生一样参与值夜班,查房、手术、值班、会诊,整天围着病人转;熬更守夜、连台手术,更是家常便饭。

从医27载,汪先忠每天在县人民医院重症病房和手术室来回奔波。他说重症监护室被称为医院“生与死”相隔最近的地方,如果在这里患者的生命能够延长几分钟,就能为接下来的手术打下基础。

作为一个坚守于“生死大门”前的医生,汪先忠接(下转第2版)  (上接第1版)触到的急重症患者是最多的,每一次将垂危的生命抢救回来,医生的使命感和成就感油然而生。

2016年的一天夜里,救护车送来了一名脑出血病人,病情危重,需立即进行开颅手术。但跟随救护车来的只有一个8岁小女孩,怎么办?汪先忠急得像热锅上的蚂蚁,不断联系病人的其他家属。眼看病人情况危急,汪先忠作出决定:等其他家属赶来估计来不及了,先准备手术。病人情况最糟的时候,他两天两夜没有合眼,随时盯着监视器,把控着抢救的各个细微环节,成功救回病人生命。

“我们这个科室的医生,每天都在与死神抢夺生命,必须要有过硬的医术。”汪先忠说,在日常工作中,他严格要求同科室的其他医生。对于年轻医生,汪先忠对他们要求更严,希望他们尽快成长,能独当一面。

汪先忠勤于钻研业务,积极开展新技术、新项目研究。2011年,汪先忠在进行一台动脉颅脑手术过程中,因颅内冷光源照明度不够,导致手术难度加大,手术时间过长。术后,他一直想着如何才能解决深度照明问题。一天,汪先忠突然想到通过冷光源在镊体上集成,可以给脑深部手术增加良好的照明。同时,为保持术者的术野清晰,他又有了在镊体上集成吸引器的想法。经过无数次的设计和研究后,2012年,他发明出“多功能双极电凝镊”,从而降低医源损伤的风险,省心省时。

近年来,汪先忠发明的“多功能双极电凝镊”及“一次性穿刺引流包”两项技术获国家专利授权;首次成功开展高血压丘脑出血的手术治疗,突破了忠县高血压丘脑出血的手术禁区;开展的颅内巨大脑膜瘤切除、脑动脉瘤出血血肿清除及瘤体夹闭术、脑血管畸形切除等高难度手术,填补了忠县神经外科专业领域多项技术空白。他善于总结临床经验,先后在各级各类医学刊物发表学术论文15篇,其中在核心期刊上发表7篇。

汪先忠说,医生的“生”就是病人的生命,是一份坚守和责任。每一张处方、每一次抢救、每一台手术,面对的是每个人只有一次的生命,容不得半点马虎,必须做到精湛谨慎,才能使病人得到最佳的治疗效果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 汪先忠 手术
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330