首页 > 新闻中心 > 忠县 > 人物 > 正文

方治华:做学生成长中那个重要的人

QQ截图20170908095650

方治华在认真备课。

本报记者 邓青春

他工作充满激情,有强烈的责任感,课堂是他的舞台,教室是他的天地,学生是他的孩子。他是忠县中学高中语文教师方治华。今年43岁的方治华,1993年7月毕业于原忠县师范学校,先后在三汇小学、三汇中学任教。2009年9月,他调入忠县中学。刚刚送走了高2017级毕业班的学生,方治华又担任起高2020级4班的语文教学工作,并兼任班主任。

在班主任工作中,方治华注重搭建活动平台,这是他在教学工作中成功的做法之一。方治华认为,以主题活动为载体,创造和谐的班级文化氛围,才能引领学生完成从他律到自律、从自育到自塑的过程,引导学生们在快乐中体验成功,在活动中健康成长。他在充分利用军训、开学典礼等全校性活动的同时,还主动创造各种各样的活动机会。

刚接班级时,方治华让学生共同参与班规制定、班训筛选等,结果创出了一个凝聚力强的集体。“今天我当家”“迟到担保人”“组文化”等活动,受到了学生的欢迎。他有意识地从“引导者”“筹划者”过渡到“军师”和“监制”,鼓励学生们想点子、办活动。

方治华还特别注重学生心理疏导和个别谈心。在担任高2017级班主任期间,班上一名学生学习成绩一直稳居年级前50名,但从高二开始连续几次考试成绩都不断下降。他发现这名学生上课时精神萎靡,眼神游离。经多方调查,得知这名学生经常深夜躲在被窝里用手机聊天、玩游戏。在方治华的耐心开导下,这名学生很快认识到问题的严重性,主动上交了手机,把全部精力投入到学习中,今年顺利考入重点大学。

方治华长期担任中学语文教学工作,积累了丰富的教育教学经验,具有扎实的专业知识和教学技能。作为一名班主任,在管理好班级的同时,他还总结出各个学科的学习方法,并传授给学生。语文、外语、生物等科目,方治华教给学生快速浏览法、空格记忆法等方法,让学生了解并掌握知识遗忘先快后慢的规律;数学、物理、化学等科目,他教给学生在理解中学习,在学习中理解的方法。

今年高考,方治华所带的高2017级19班所有学生高考成绩均远远超出重点大学分数线,且有5名学生跻身全县前10名。

凡是真心关爱学生的班主任,没有不被学生爱戴的。“我们最爱的人”“我们最尊敬的大家长”“生命中最重要的人”……教师节,收到这些由学生签名的“奖励证书”时,方治华感到无比的快乐和幸福。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 方治华 学生
责任编辑:张程玲

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330