首页 > 新闻中心 > 重庆 > 正文

巫山机场明年底将建成 可满足波音737起降

在建的巫山机场 巫山机场建设指挥部供图

巫山机场航站区初步设计效果图

巫山机场航站区初步设计效果图

巫山机场工地

昨日,重庆晚报记者从巫山县政府、巫山机场建设指挥部获悉,在建的巫山机场,计划明年底建成。

这座高山机场,极具山城、三峡库区地域风情,站房造型隐喻神女峰,既是重庆首座高原机场,也将作为国内首座俯瞰长江的旅游机场、风景机场。

“一期工程规划占地2698亩,是重庆海拔最高民用机场,海拔在1755米至1771米之间。人站在山头,犹如在画中,俯瞰长江三峡峡深谷长、江水悠悠。”巫山机场建设指挥部指挥长助理高岳说,“机场包含赏景功能,是一个天然观景台。在国内,也许只有巫山机场能办到。”

高岳透露,框架结构的航站楼,约3500平方米,在初步设计方案基础上,相关专家正进一步深化完善。巫山地理奇观和神话传说中的十二条蛟龙、十二位仙女、十二座山峰,一并注入到初步设计理念中。具体说来,初步设计方案以巫山十二峰当中风景最为秀丽的神女峰构思,屋面以简单的弧线象征神女峰背后连绵的山脉。细节上,玻璃幕墙上渐隐渐现的竖挺,仿佛山上时断时续、淅淅沥沥小雨,正如古诗描述一般:“旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下。”

按照规划,巫山机场不仅要新建一条长2600米、宽45米的高山跑道,还将设置5个停机位,满足波音737、空客A320、EMB145、ERJ190等中小飞机起降。

巫山机场按2020年旅游吞吐量28万人次、货邮吞吐量1200吨的目标设计,建成投用后,计划开通北京、上海、广州、重庆等全国主要城市航线。

机场距离巫山和奉节两县中心,直线距离16公里左右。结合当地旅游产业发展计划,机场沿线正在打造欧洲风情度假区(摩天岭风情小镇)。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:周小军

Copyright ©2001-2016 ZZXW.NET Corporation, All Rights Reserved.

忠县忠州新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 (最佳浏览环境:分辨率1024*768以上,浏览器版本IE8以上)

地址:重庆市忠县忠州街道中博大道2号忠县行政中心5楼 邮编:404300 新闻热线:023-54237885

互联网新闻信息服务许可证:渝23-201330